Ketua Dekranasda Jabar Dorong Potensi Ekonomi Kreatif dan Pariwisata di Kuningan
Amanda mengakhiri rangkaian kunjungannya dengan mengunjungi dua destinasi wisata andalan Kabupaten Kuningan, yakni Waduk Darma dan Talaga Cicerem.
TRIBUNJABAR.ID Kuningan – Penjabat (Pj.) Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Jawa Barat, RR. Amanda Soemedi, S.Ak, melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Kuningan pada Rabu (19/6/2024). Kunjungan ini bertujuan untuk mendorong perkembangan ekonomi kreatif dan pariwisata di wilayah tersebut, sekaligus memperkenalkan produk kerajinan lokal ke masyarakat luas.
Amanda, yang didampingi oleh Ketua Dekranasda Kabupaten Kuningan, Hj Susi Widyawati, S.Sos, M.IP,, memulai agendanya dengan meninjau pembangunan Gerai Dekranasda di Kabupaten Kuningan. Gerai ini dirancang sebagai ruang promosi dan pengenalan produk-produk kerajinan khas daerah.

“Saya mengapresiasi hadirnya pembangunan Gerai Dekranasda di Kabupaten Kuningan. Tentu ini jadi sarana pengenalan seni kriya yang ada di sini ke masyarakat luas,” kata Amanda. “Dengan adanya gerai ini, diharapkan masyarakat dapat lebih mengenal dan mencintai produk lokal.”
Tak ketinggalan, Amanda juga menyempatkan diri mengunjungi diorama “Saba Kuningan”. Diorama ini menyajikan gambaran lengkap tentang perjalanan sejarah Kuningan dari masa ke masa, termasuk peristiwa penting dan budaya lokal yang kaya. Kunjungan ke diorama ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat dan wisatawan tentang nilai sejarah dan budaya Kuningan.
Setelah itu, Amanda melanjutkan kunjungannya ke Nisya Batik Kuningan, salah satu pusat kerajinan batik terkenal di Kabupaten Kuningan. Di sini, Amanda berkesempatan untuk melihat langsung proses pembuatan batik dan bahkan ikut membatik bersama para perajin. Beragam motif batik khas Kuningan, seperti motif Kuda Windu dan bokor emas, dipamerkan.
“Batik di Jawa Barat itu lengkap, tidak melulu tentang mega mendung. Salah satunya di Kuningan ini ada motif hewan Kuda Windu dan bokor emas,” ucap Amanda sambil menunjukkan hasil karyanya.
Kunjungan kerja ini tidak hanya fokus pada sektor kerajinan, tetapi juga pada pariwisata lokal. Amanda mengakhiri rangkaian kunjungannya dengan mengunjungi dua destinasi wisata andalan Kabupaten Kuningan, yakni Waduk Darma dan Talaga Cicerem. Kedua lokasi ini memiliki potensi besar untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai daya tarik wisata utama di Jawa Barat.
“Kuningan memiliki kekayaan alam yang luar biasa. Dengan pengelolaan yang baik, tempat-tempat seperti Waduk Darma dan Talaga Cicerem bisa menjadi magnet wisatawan, baik lokal maupun mancanegara,” ungkap Amanda.

Sementara itu, Ketua Dekranasda Kabupaten Kuningan, Susi Widyawati, menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasihnya atas kunjungan Penjabat (Pj.) Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Jawa Barat. Menurutnya, kehadiran ibu Amanda selalu Ketua memberikan dorongan dan semangat baru bagi para perajin dan pelaku pariwisata di Kuningan.
“Kehadiran Ibu Amanda sangat berarti bagi kami. Ini menjadi motivasi bagi para perajin dan pelaku pariwisata di Kuningan untuk terus berinovasi dan mengembangkan potensinya. Kami berharap kunjungan ini membawa dampak positif yang berkelanjutan,” ujar Susi.
Dengan adanya kunjungan ini, diharapkan Kabupaten Kuningan dapat semakin dikenal dengan kekayaan kerajinan dan destinasi wisatanya. Potensi yang ada diharapkan mampu meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat. Pembangunan Gerai Dekranasda dan optimalisasi destinasi wisata menjadi salah satu langkah untuk mewujudkan tujuan tersebut.
“Kunjungan kerja Ketua Dekranasda Jabar ini diharapkan menjadi support bagi kemajuan ekonomi kreatif dan pariwisata di Kuningan, memberikan semangat baru bagi para perajin dan pelaku industri pariwisata untuk terus berkreasi dan berinovasi demi kesejahteraan bersama. Dengan sinergi antara pemerintah provinsi, kabupaten, dan masyarakat, kita bisa membawa Kuningan menjadi destinasi unggulan di Jawa Barat,” tutup Susi dengan optimis.
Suami yang Bacok Istri di Kuningan Kini Diburu Keluarga Sendiri, Polisi Temukan Barang Bukti |
![]() |
---|
Fakta Suami Bacok Istri di Kuningan gara-gara Tak Mau Dicerai: Jari Korban Ternyata Putus |
![]() |
---|
Pembacokan di Desa Puncak Kuningan, Nesah Kehilangan Jari karena Tangkis Sabetan Golok Mantan Suami |
![]() |
---|
Cekcok Cerai Berujung Darah: Pria di Kuningan Bacok Istri, Foto Penganiayaan Viral di Medsos |
![]() |
---|
Beredar Menu MBG Berbelatung hingga Berjamur di Kuningan, Bupati Ancam Tutup SPPG Bermasalah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.