Solihin Warga Garut Tak Bisa Tidur Selama 4 Tahun, Dinkes Ungkap Kondisi yang Sebenarnya
Solihin (50), warga Kecamatan Leuwigoong, Kabupaten Garut, Jawa Barat, menjadi perhatian publik setelah mengaku tidak bisa tidur selama empat tahun.
Penulis: Sidqi Al Ghifari | Editor: Hermawan Aksan
Laporan Kontributor Tribunjabar.id Garut, Sidqi Al Ghifari
TRIBUNJABAR.ID, GARUT - Solihin (50), warga Kecamatan Leuwigoong, Kabupaten Garut, Jawa Barat, menjadi perhatian publik setelah mengaku tidak bisa tidur selama empat tahun.
Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Garut melalui Sekretaris Dinas Kesehatan, Yodi Sirodjudin, menjelaskan kondisi sebenarnya yang dialami Solihin.
"Terkait dengan adanya isu ada warga Kecamatan Leuwigoong yang mengaku tidak tidur selama empat tahun, sebenarnya bukan tidak tidur. Tapi tidak nyenyak tidur," ujarnya kepada awak media, Selasa (28/5/2024).
Menurut Yodi, hasil pemeriksaan dokter tim puskesmas menunjukkan bahwa gangguan tidur Solihin disebabkan oleh beberapa faktor.
Baca juga: Kisah Aneh Solihin Warga Garut yang 4 Tahun Tak Bisa Tidur, Awalnya Sakit Telinga Mendengung
"Selama empat tahun, dikarenakan berdasarkan informasi dari hasil pemeriksaan dokter tim puskesmas, ada gangguan di telinganya sehingga telinganya berdengung dan mengganggu tidurnya," kata Yodi.
Saat ditemui Tribunjabar.id di kediamannya, Solihin mengaku kondisinya itu berawal dari sakit telinga yang dialaminya pada tahun 2020.
Sakit telinga yang tak kunjung sembuh itu menyebabkan ia kesulitan untuk tertidur.
"Awalnya dari sakit telinga, berdengung dan berdesir di telinga kanan, itu yang membuat saya tidak bisa tidur dari tahun 2020," ujarnya saat ditemui Tribunjabar.id di kediamannya.
Solihin menuturkan, ia pernah mendatangi dokter di puskesmas terdekat untuk menjalani pengobatan, tapi kondisinya itu tidak pernah membaik.
Setelah menjalani beberapa kali pemeriksaan, dokter memberikan berbagai obat untuk mengatasi kondisinya itu.
Sayangnya, kondisi Solihin tidak membaik.
Dokter pun, menurutnya, sempat memberikan obat tidur, tapi hal itu tetap tidak bisa membuatnya terlelap.
"Bahkan saya pernah menaikkan dosis obatnya itu, yang seharusnya satu obat saya minum dua sampai tiga obat, tapi tetap saja tidak tidur-tidur," ungkapnya.
Solihin menjelaskan, ia merasakan kantuk seperti orang pada umumnya, tapi rasa kantuk itu tidak berujung tidur.
| Dinkes Kota Bandung Siapkan 50 Petugas Kesehatan dan 12 Mobil Ambulans Saat Konvoi Persib Juara |
|
|---|
| Kemenkum Jabar Hadirkan KILAT Posbankum, Percepat Akses Keadilan Masyarakat Kabupaten Garut |
|
|---|
| 3 Raperbup Kabupaten Garut Dibahas Bersama Dalam Harmonisasi Oleh Kanwil Kemenkum Jabar |
|
|---|
| Diduga Curi Motor 2 Hari Jelang Pernikahan, Pengantin Baru Asal Garut Ditangkap Seusai Ijab Kabul |
|
|---|
| Pimpinan Pesantren di Garut Diduga Lecehkan dan Aniaya Santriwatinya, Hampir Diamuk Massa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Solihin-50-warga-Garut-yang-empat-tahun-tidak-pernah-tidur.jpg)