Mudik Lebaran 2024
Seluruh PO Bus di Karawang Dicek Polres Karawang Termasuk Pengalaman Sopir Menyetir
Polres Karawang mengecek sejumlah bus dan kesiapan sopir seluruh perusahaan otobus di Karawang, Jawa Barat.
Penulis: Cikwan Suwandi | Editor: Januar Pribadi Hamel
Laporan Kontributor Tribunjabar.id, Karawang, Cikwan Suwandi
TRIBUNJABAR.ID, Karawang - Polres Karawang mengecek sejumlah bus dan kesiapan sopir seluruh perusahaan otobus di Karawang, Jawa Barat. Hal itu dilakukan dalam rangka menjaga keselamatan pemudik yang menggunakan bus pada mudik lebaran 2024.
"Seluruh PO di Karawang kami periksa dari keadaan bus hingga sopir," kata Kasatlantas Polres Karawang, AKP Luky Martono di PO Agramas di Jalan Raya Pantura Klari pada Selasa (2/4/2024).
Luky mengatakan, pemeriksaan bus meliputi pemeriksaan kaca, lampu, rem kemudi, klakson, hingga roda. Kemudian untuk sopir sendiri pihaknya melakukan tes kesehatan hingga urine.
Baca juga: 3 SPBU di Cimahi Diperiksa, Pastikan Tak Ada Kecurangan Takaran BBM saat Arus Mudik Lebaran 2024
"Dan kita periksa juga pengalaman sopir-sopir yang baru menyetir satu hingga dua bulan. Itu sangat membahayakan penumpang karena belum memiliki pengalaman," kata dia.
Luky menambahkan, sejauh ini hasil pemeriksaan terhadap angkutan bus dalam keadaan baik. Pihaknya belum menemukan adanya bus yang tidak laik. Sejumlah kendaraan bus diperiksaan dalam keadaan baik.
Bus dalam kondisi baik langsung ditempel stiker bertuliskan Laik Jalan Angkutan Lebaran 2024, Polres Karawang dan Dishub Karawang serta Satuan Narkoba.
Baca juga: Menjelang Mudik Lebaran, 18 Ribu Orang Sudah Pesan Tiket Kereta Api dari Daop 3 Cirebon
Luky mengimbau agar para sopir bus memperhatikan keselamatan penumpang. Saat berkendara tidak perlu memacunya dengan kencang.
"Tolong perhatikan keselamatan penumpang tidak usah kebut-kebutan patuhi rambu dan aturan serta patuhi petugas di lapangan," katanya. (Cikwan Suwandi)
Artikel TribunJabar.id lainnya bisa disimak di GoogleNews.
IKUTI CHANNEL WhatsApp TribunJabar.id untuk mendapatkan berita-berita terkini via WA: KLIK DI SINI
Bobotoh Geulis Sebut Persib Jangan Terpancing Drama Guling-guling, Namun Akui Bali Punya Kiper Bagus |
![]() |
---|
Sisa-sisa Arus Balik Lebaran Masih Terlihat di Jalur Pantura Cirebon, Jumlahnya Turun Drastis |
![]() |
---|
Bus dari Jakarta Banyak yang Lewat Jalur Alternatif ke Pusat Kota Indramayu Menuju Jawa Tengah |
![]() |
---|
Hari Terakhir Libur Lebaran, 20 Ribu Warga Jakarta Tinggalkan Bandung Raya Gunakan Whoosh |
![]() |
---|
UPDATE Arus Balik pada H+5 Lebaran: Ribuan Pemudik Masih Padati Jalur Arteri Pantura Indramayu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.