Warga Cirebon Semangat Rela Antre Berjam-jam Demi Tukar Uang Baru untuk Lebaran

Puluhan warga memadati lingkungan halaman Masjid At-Taqwa, Kota Cirebon, Kamis (21/3/2024).

Penulis: Eki Yulianto | Editor: Januar Pribadi Hamel
Tribuncirebon.com/Eki Yulianto
Potret antrean penukaran uang baru yang digelar oleh Bank Indonesia Cirebon di halaman Masjid At-Taqwa, Kota Cirebon, Kamis (21/3/2024). 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto

TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Puluhan warga memadati lingkungan halaman Masjid At-Taqwa, Kota Cirebon, Kamis (21/3/2024).

Mereka rela antre berjam-jam untuk menukarkan uang pecahan menjelang hari raya Idulfitri 1445 Hijriah atau lebaran 2024.

Meski di tengah terik matahari, warga yang didominasi oleh kaum hawa ini mengantre untuk menukarkan uang pecahan tepat di depan mobil penukaran uang yang disediakan oleh Bank Indonesia Cirebon.

Salah satu warga, Anah Nurjanah (28) mengatakan, dirinya sejak pukul 08.00 WIB datang untuk menukarkan uang.

Baca juga: Mulai Hari Ini Bisa Tukar Uang Baru, di Bandung Ada di Braga atau Cek di Akun bank_indonesia_jabar

Meski hari raya Idulfitri masih sekitar tiga pekan lagi, ia memilih menukarkan uang yang diperuntukan untuk dibagikan kepada keluarga dan usahanya.

"Biar lebih cepat agar tenang," ujar Anah, Kamis (21/3/2024).

Usai menunggu sekitar satu jam, Anah akhirnya bisa mendapatkan uang kertas baru.

Total, ia bisa menukarkan uang dengan total Rp 4,4 juta dengan dua kali penukaran bersama suaminya.

"Pertama pakai 2 KTP, Rp 1,5 juta dan kedua Rp 2,9 juta," ucapnya.

Baca juga: Lokasi dan Cara Daftar Layanan Tukar Uang di Jabar, Dimulai Kamis 21 Maret Hingga 4 April 2024

Warga lainnya, Yuan (46) menyampaikan, dirinya sampai pukul 10.23 WIB belum mendapatkan giliran untuk menukarkan uang baru.

Datang sejak pukul 08.00 WIB, warga Tangkil ini belum mendaftarkan diri melalui aplikasi PINTAR (https://pintar.bi.go.id), seperti warga lainnya yang kini telah dilayani.

"Katanya bisa (tukar), nunggu yang sudah daftar online dulu didahulukan, baru yang offline," jelas Yuan.

Seperti diketahui, Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Cirebon secara resmi menyiapkan uang pecahan baru senilai Rp 3,9 triliun untuk melayani penukaran uang rupiah dalam bulan suci Ramadan dan lebaran Idulfitri 1445 Hijriah.

Baca juga: Ini Syarat dan Cara Tukar Uang di Bank Indonesia Buat Lebaran, Siapkan Kas Keliling di 4.264 Titik

Kepala Kantor Perwakilan BI (KPw BI) Cirebon, Anton Pitono mengatakan, setiap orang yang menukar menggunakan scan KTP dan hanya diperbolehkan melakukan penukaran sebanyak satu kali dengan nominal maksimal sebesar Rp 4 juta.

Sumber: Tribun Cirebon
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved