Puting Beliung di Jatinangor

Pasca-Terjangan Angin Puting Beliung di Sumedang, Jalan Raya Garut-Bandung Macet

Kemacetan ini menyusul adanya penanganan pohon tumbang oleh aparat gabungan akibat terjangan puting beliung.

Penulis: Kiki Andriana | Editor: Seli Andina Miranti
Tribun Jabar/ Kiki Andriana
Kondisi arus lalu lintas di Jalur Raya Bandung-Garut, macet, Rabu (21/2/2024).  

Laporan Kontributor TribunJabar.id, Sumedang, Kiki Andriana

TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Kondisi arus lalu lintas di Jalur Jalan Raya Bandung-Garut, macet, Rabu (21/2/2024). 

Kendaraan yang melaju dari arah Garut menuju Bandung maupun arah sebaliknya mengekor kiloan meter. Kendaraan sendiri masing-masing hanya bisa melaju 5 kilomete per jam.

Kemacetan ini menyusul adanya penanganan pohon tumbang oleh aparat gabungan akibat terjangan puting beliung.

Peristiwa angin puting beliung tersebut terjadi sekira pukul 15.30 WIB.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumedang mencatat sebanyak enam bangunan pabrik yang berlokasi di kecamatan Jatinangor dan Cimanggung, rusak akibat disapu angin puting beliung.

Peristiwa ini terjadi pada Rabu (21/2/2024) sekira pukul 15.30 WIB.

Baca juga: Hasil Hitung Internal Sementara, Caleg Golkar Dapil Jawa Barat XI Ini Pede Lolos ke Senayan

"Untuk sementara yang tercatat ada enam pabrik yang hancur, di antaranya milik PT Kahatex, PT Kwalram, PT Kaldu Satu Nabati," kata Kepala Pelaksana BPBD Sumedang, Atang Sutarno kepada Tribun Jabar.id.

Atang mengatakan, sejumlah rumah penduduk yang berlokasi di empat desa rusak akibat terjangan angin puting beliung tersebut, yakni, rumah penduduk di Desa Cintamulya, Desa Cisempur, Kecamatan Jatinangor, Desa Sukadana, dan Desa Mangunarga, Kecamatan Cimanggung.

"Rumah-rumah penduduk di empat desa rusak. Jumlahnya masih didata pendataan," katanya.

Atang menyebutkan, buntut dari kejadian ini, sejumlah pohon yang berada di sepanjang Jalan Raya Bandung-Garut tumbang, hingga menimpa sejunlah sepeda motor dan satu unit mobil.

"Banyak pohon yang tumbang," ujarnya.

#TribunBreakingNews

Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved