Breaking News

Longsor di Sekarwangi Sukabumi

Mensos Risma Datangi Korban Longsor di Sekarwangi Sukabumi, Ikut Pasang Tenda Pengungsian

Risma ingin para pengungsi bisa tidur dengan aman sementara menunggu penanganan jangka panjang bagi para korban terdampak longsor.

Tribun Jabar/ M Rizal Jalaludin
Mensos RI, Tri Rismaharini saat memasang tenda pengungisian untuk korban terdampak longsor di Kampung Cibatu Hilir, Desa Sekarwangi, Kecamatan Cibadak, Kamis (25/1/2024) 

Laporan Kontributor Tribunjabar.id M Rizal Jalaludin

TRIBUNJABAR.ID, SUKABUMI - Menteri Sosial RI, Tri Rismaharini, memasang langsung tenda pengungsian untuk korban longsor di Kampung Cibatu Hilir, Desa Sekarwangi, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, Kamis (25/1/2024).

Risma terlihat memasang terpal dan memasangkan palet kayu untuk alas tenda pengungsian, tenda pengungsian sendiri berlokasi di Perumahan Taman Bolo RT 01 RW 11, Desa Sekarwangi.

Risma bersama pejabat Pemda dan petugas gabungan nampak berjibaku memasangkan tenda pengungsian.

Baca juga: Nasib Korban Longsor di Sekarwangi Sukabumi, Akan Dibuatkan Rumah Baru? Ini Kata Wabup Iyos Somantri

Menariknya, setelah tenda berdiri, anak-anak korban longsor langsung berlarian mengisi tenda pengungsian yang dipasang Risma.

Risma ingin para pengungsi bisa tidur dengan aman sementara menunggu penanganan jangka panjang bagi para korban terdampak longsor.

"Makanya targetnya jadi untuk tidur mereka insya allah udah aman, memang kalau untuk misalkan untuk hujan harus dibetulin kan ada teman-teman dari daerah, teman-teman Tagana, TNI Polri yang akan bantu untuk nangani itu," kata Risma di lokasi.

Untuk rumahnya yang terancam longsor, kata Risma, akan dilakukan penelitian lebih lanjut, apakah laya ditempati oleh warga atau tidak. Diketahui, sekitar 69 rumah terancam longsor.

"Jadi yang pertama tadi disampaikan bahwa bukan hanya 12 yang berbahaya, tapi kemungkinan terdampak itu ada 69 unit rumah lagi, dan itu membutuhkan penelitian apakah itu masih layak mereka tinggal di situ, selain 12 rumah yang rusak. Jadi kalau itu dibutuhkan penelitian atau dibutuhkan mereka layak atau tidak di situ, maka membutuhkan waktu cukup panjang," ucap Risma.

Tak hanya memasangkan tenda, Risma juga memberikan sejumlah bantuan lain kepada warga terdampak longsor.

Baca juga: BREAKING NEWS Longsor di Sukabumi, Mensos Risma Minta Tenda Pengungsi Ditambah, Pisahkan yang Sakit

Terkait hunian tetap (Huntap), Risma menyebut itu merupakan kewenangan dari BNPB. Ia hanya memastikan warga terdampak mendapatkan apa yang dibutuhkan selama mengungsi, terutama dari segi kebutuhan pokok.*

#TribunBreakingNews

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved