Rumah di Sadanaya Ciamis Terancam, Penahan Tanahnya Sudah Longsor
Akibatnya, satu rumah dalam bahaya dan terancam ambruk karena tanah penahannya sudah longsor.
Penulis: Ai Sani Nuraini | Editor: Ravianto
TRIBUNJABAR.ID, CIAMIS - Tingginya intensitas hujan yang turun di wilayah Kabupaten Ciamis dalam beberapa hari terakhir ini mengakibatkan tebing tanah penahan rumah warga Sadananya longsor, Kamis (11/1/2024), sekitar pukul 19.30 WIB.
Akibatnya, satu rumah dalam bahaya dan terancam ambruk karena tanah penahannya sudah longsor.
Diketahui rumah tersebut milik Abdul Halim (56), warga di Dusun Desa, RT 05/06, Desa Mangkubumi, Kecamatan Sadananya, Kabupaten Ciamis.
Beruntung dalam bencana tersebut tidak ada korban jiwa maupun luka-luka.
Namun kerugian materi yang harus ditanggung pemilik rumah kurang lebih sekitar Rp 10 juta.
Anggota FK Tagana Kabupaten Ciamis, Yulianti mengungkapkan, bahwa musibah bencana longsor tersebut berawal dari hujan deras disertai angin yang melanda wilayah Kecamatan Sadananya, pada Hari Kamis (11/01/2024).
"Sehingga mengakibatkan sebuah rumah yang berada di pinggir selokan iti tanahnya rembes, sehingga mendorong tanah tebing penahan rumah tersebut amblas, dan longsor," ungkap Yulianti, Jumat (12/1/2024).
Lanjut Yulianti, untuk penanganan yang sudah dilakukan oleh warga masyarakat, dibantu Pemerintah Desa Mangkubumi, Pemerintah Kecamatan Sadananya, Babinsa, Bhabinkamtibmas, dan Relawan Tagana, yaitu mengevakuasi sebagian material rumah dan tanah longsoran, serta mengamankan sebagian barang berharga milik korban.
Dia juga menambahkan, untuk penanganan lebih lanjut, pihaknya telah berkoordinasi dan melaporkan musibah bencana longsor tersebut kepada pihak-pihak terkait di Likungan Pemerintah Kabupaten Ciamis. (*)
Laporan Wartawan TribunPriangan.com, Ai Sani Nuraini
Derita Janda Tua di Ciamis, Rumah Lapuknya Ambruk Saat Hujan Deras, Warga Berempati Gotong Royong |
![]() |
---|
Penemuan Mayat Pria di Sungai Citanduy Ciamis, Berawal Temuan Sepeda Motor Dekat Jembatan |
![]() |
---|
TPT Ambles, Sejumlah Rumah dan Tempat Usaha Milik Warga di Cianjur Terancam Longor |
![]() |
---|
Jalan Margacinta Kembali Diterjang Banjir, Warga Tagih Janji Pemkot Bandung |
![]() |
---|
Kasus Keracunan Massal MBG di SMPN 4 Pamarican Ciamis: 1 Siswa Masih Dirawat, Total Korban 52 Anak |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.