Gempa di Sumedang
Sesar Cileunyi-Tanjungsari Penyebab Gempa Bumi di Sumedang Terus Diselidiki Badan Geologi
Badan Geologi pada Kementerian ESDM terus menyelidiki Sesar Cileunyi-Tanjungsari yang menyebabkan gempa dan sejumlah bangunan rusak di Sumedang.
Penulis: Muhamad Syarif Abdussalam | Editor: Hermawan Aksan
Laporan Wartawan TribunJabar.id, Muhamad Syarif Abdussalam
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Badan Geologi pada Kementerian ESDM terus menyelidiki patahan atau Sesar Cileunyi-Tanjungsari yang menyebabkan gempa dan sejumlah bangunan rusak di Sumedang pada akhir 2023.
Kepala Pusat Vulkanologi Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), Hendra Gunawan, mengatakan, penyelidikan geologi gempa bumi Sumedang ini dilakukan oleh Tim TD Badan Geologi-KESDM, Rabu (3/1/2023).
"Berupa pemotretan udara, bidang patahan dan bidang longsor, serta microtremor untuk mendapat informasi pola dan sebaran retakan, penyebab kerusakan," katanya melalui ponsel, Kamis (4/1/2023).
Hendra mengatakan tim menelusuri struktur patahan di kawasan permukiman Desa Cimuja dan Desa Pandansari di Kecamatan Cimalaka.
"Di sana telah diidentifikasi terdapat 80 bangunan rusak ringan berupa retakan dinding dan terberat berupa robohnya dinding rumah," katanya.
Penelitian ini pun menguatkan argumen yang menyatakan penyebab gempa di Sumedang ini adalah Sesar Cileunyi-Tanjungsari. (*)
Keraton Sumedang Larang Bicara Gempa dan Sesar Sumedang: Waspada Tanda Alam! |
![]() |
---|
Gempa Kembali Guncang Sumedang, Tadi Malam, Diduga Dipicu Sesar Aktif yang Melintasi Kota |
![]() |
---|
BREAKING NEWS Malam Ini Gempa Kembali Guncang Sumedang, Episentrumnya 20 KM dari Jatinangor |
![]() |
---|
Gempa di Sumedang Berasal dari Sesar Sumedang, Dosen Teknik Geologi Unpad Sebut Soal Definisi Ini |
![]() |
---|
Warga yang Rumahnya Rusak Berat Akibat Gempa Sumedang Diusulkan Dapat Bantuan Rp500 Ribu/Bulan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.