Pemilu 2024

KPU Kota Cirebon Terapkan Standar Kesehatan Ketat untuk 7.182 Anggota KPPS pada Pemilu 2024

KPU Kota Cirebon mengintensifkan seleksi anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) dengan fokus pada persyaratan kesehatan untuk 1.026

Penulis: Eki Yulianto | Editor: Darajat Arianto
Tribun Cirebon/ Eki Yulianto
Kantor KPU Kota Cirebon di Jalan Wahidin. KPU Kota Cirebon mengintensifkan seleksi anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) dengan fokus pada persyaratan kesehatan untuk 1.026 TPS di Pemilu 2024. 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto

TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Cirebon mengintensifkan seleksi anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) dengan fokus pada persyaratan kesehatan untuk 1.026 TPS di Pemilu 2024.

Ketua KPU Kota Cirebon, Mardeko mengungkapkan, langkah ini sebagai upaya antisipasi agar anggota KPPS dapat menjalankan tugasnya dengan optimal.

"Dalam rangka menghindari kelelahan berlebihan, calon anggota KPPS diwajibkan menyertakan surat keterangan sehat saat mendaftar, yang bukan hanya formalitas, melainkan hasil pemeriksaan medis menyeluruh, termasuk kadar kolesterol dan gula darah," ujar Mardeko, Kamis (4/1/2024).

Lebih lanjut, KPU Kota Cirebon menetapkan batasan usia hingga 55 tahun untuk calon anggota KPPS.

Baca juga: Pelamar KPPS di Indramayu Membludak, Capai 47 Ribu Pelamar, padahal hanya Dibutuhkan 37 Ribu Orang

Hal itu mengingat pentingnya kondisi tubuh yang prima.

"Evaluasi dari Pemilu sebelumnya menunjukkan risiko kesehatan pada anggota di atas 55 tahun."

"Oleh karena itu, batasan usia ini didukung dengan surat keterangan hasil pemeriksaan medis," ucapnya.

Untuk memastikan kesejahteraan petugas KPPS, KPU melibatkan petugas kesehatan yang akan memantau kondisi mereka di sejumlah TPS.

"Jika ada keadaan darurat, penanganan dapat diberikan secepatnya."

"Kami juga menjamin ketersediaan kebutuhan makanan dan minuman di TPS agar petugas tidak kelelahan," jelas dia.

Sebelumnya, KPU Kota Cirebon telah membuka rekrutmen 7.182 anggota KPPS untuk tugas pada Pemilu 2024, dengan proses rekruitmen dilaksanakan pada 11-15 Desember 2023 dan masa bakti 25 Januari-24 Februari 2024.

Keputusan penetapan anggota KPPS di Kota Cirebon diumumkan pada 24 Januari 2023. (*)

Baca juga: Bawaslu Jabar: Asal Memenuhi Syarat, Siapapun Bisa Daftar Jadi KPPS Tanpa Harus Jadi Pengurus RT/RW

Silakan baca artikel Tribunjabar.id lainnya di GoogleNews

Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved