Gempa di Sumedang
Rumah Rusak Akibat Gempa Keenam di Sumedang Jadi 51 Unit, Terbanyak di Kecamatan Tanjungmedar
Rumah warga Sumedang yang mengalami kerusakan akibat gempa berkekuatan magnitudo 4.5 yang terjadi Senin (1/1/2024) malam, kembali bertambah.
Penulis: Kiki Andriana | Editor: Januar Pribadi Hamel
Laporan Kontributor TribunJabar.id, Kiki Andriana dari Sumedang
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Rumah warga Sumedang yang mengalami kerusakan akibat gempa berkekuatan magnitudo 4.5 yang terjadi Senin (1/1/2024) malam, kembali bertambah.
"Jumlah rumah warga yang rusak kembali bertambah, mayoritas kerusaakan ringan," kata Kepala Seksi Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Sumedang, Adang kepada TribunJabar.id, di depan RSUD Sumedang.
Menurut Adang, penambahan kerusakan terbanyak terdapat di Kecamatan Tanjungmedar, 6 unit di antaranya berlokasi di Desa Cikaramas, 15 unit rumah di Desa Wargaluyu, 2 unit rumah di Desa Kertamukti, 2 rumah di Desa Sukatani, dan 9 unit rumah di Desa Jingkang.
Baca juga: "Allahu Akbar!" Susi Panik Ketika Gempa Kembali Mengguncang Sumedang Tadi Malam
Kemudian, kata Adang, 3 unit rumah di Kecamatan Conggeang, 1 rumah di Desa Citengah, Sumedang Selatan, 1 rumah di Desa Margaluyu, Sumedang Selatan, 1 rumah di Dusun Cihonje, Desa Cigendel, Pamulihan, 1 rumah di Desa Cinangerang, Kecamatan Pamulihan, 1 rumah di Desa Raharjaa.
Di Kecamatan Tanjungsari, 1 rumah di Gordah Tanjungsari, 1 rumah di Desa Kamal, Kecamatan Tanjungmedar, 1 rumah di Desa Sukamantri Tanjungkerta, 1 rumah di Desa Cigentur, Tanjungkertga, 1 rumah di Desa Banyu Asih, Tanjungkerta, 1 rumah di Desa Guntur Mekar, 3 rumah di Desa Kerta Mekar, Tanjungkerta.
"Hingga pukul 23.30, jumlah rumah warga yang rusak menjadi 51 unit," kata Adang.
Baca juga: "Allahu Akbar!" Susi Panik Ketika Gempa Kembali Mengguncang Sumedang Tadi Malam
Gempa susulan kembali mengguncang wilayah Sumedang, Jawa Barat, Senin (1/1/2024) sekira pukul 20.46.
Berdasarkan informasi dari situs resmi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), gempa tersebut berkekuatan Magnitudo 4.5 .
Menurut laman resmi BMKG, gempa susulan terjadi di darat dengan kedalaman 10 kilometer. (*)
Artikel Gempa Sumedang lainnya bisa disimak di GoogleNews.
rumah rusak
Gempa Keenam di Sumedang
Tanjungmedar
BPBD Kabupaten Sumedang
Kecamatan Conggeang
Desa Margaluyu
Tanjungsari
Keraton Sumedang Larang Bicara Gempa dan Sesar Sumedang: Waspada Tanda Alam! |
![]() |
---|
Gempa Kembali Guncang Sumedang, Tadi Malam, Diduga Dipicu Sesar Aktif yang Melintasi Kota |
![]() |
---|
BREAKING NEWS Malam Ini Gempa Kembali Guncang Sumedang, Episentrumnya 20 KM dari Jatinangor |
![]() |
---|
Gempa di Sumedang Berasal dari Sesar Sumedang, Dosen Teknik Geologi Unpad Sebut Soal Definisi Ini |
![]() |
---|
Warga yang Rumahnya Rusak Berat Akibat Gempa Sumedang Diusulkan Dapat Bantuan Rp500 Ribu/Bulan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.