Warga Cianjur Suspek Cacar Monyet

Kabar Baik, Warga Cianjur yang Suspek Cacar Monyet Sudah Diperiksa, Dipastikan Negatif

Tercatat ada tujuh orang yang diperiksa petugas Dinkes, dan hasilnya dinyatakan negatif cacar monyet.

|
Penulis: Fauzi Noviandi | Editor: Seli Andina Miranti
via kompas.com
Cacar Monyet - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Cianjur menyatakan seorang warga yang sempat dinyatakan suspek cacar monyet dipastikan negatif. 

Laporan Kontributor Tribunjabar Kabupaten Cianjur, Fauzi Noviandi

TRIBUNJABAR.ID, CIANJUR - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Cianjur menyatakan seorang warga yang sempat dinyatakan suspek cacar monyet dipastikan negatif.

Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (Dinkes) Kabupaten Cianjur Frida Layla Yahya mengungkapkan, seorang warga Cianjur yang Cianjur yang tinggal di Kabupaten Bandung Barat (KBB) itu telah menjalani pemeriksaan dan uji sampel.

"Setelah dilakukan proses pemeriksaan dan uji sampel, pasien yang berdomisili Cianjur tersebut telah dinyatakan negatif cacar monyet," katanya saat dihubungi, Rabu (8/11/2023).

Meski demikian, lanjut dia, pihaknya tepat melakukan penelusuran atau tracing, tracking sebagai upaya pencegahan penyebaran cacar monyet.

Baca juga: Seorang Laki-laki Dewasa asal Cirebon Dinyatakan Terpapar Cacar Monyet, Ini yang Dilakukan Dinkes

"Kita juga telah memastikan apakah pasien tersebut sempat melakukan kontak dengan keluarganya di Cianjur dan dugaan adanya kontak proses penularan terhadap keluarga yant bersangkutan," ucapnya.

Dia mengatakan, tercatat ada tujuh orang yang diperiksa petugas Dinkes, dan hasilnya dinyatakan negatif cacar monyet.

"Hasil pemeriksaan dan penelusuran terhadap semua keluarga dan orang yang sempat kontak dengan pasien suspek itu hasilnya negatif," katanya.

Frida menambahkan, pihaknya terus melakukan upaya untuk mencegah terjadinya penyebaran cacar monyet, meskipun kasusnya belum ditemukan.

"Beberapa upaya terus kita lakukan, seperti mengintruksikan seluruh Puskemas di Cianjur dan tenaga kesehatan untuk lakukan segala upaya dalam mencegah penularan cacar monyet di masing-masing wilayah," kata dia.

Baca juga: Warga Cianjur yang Suspek Cacar Monyet Terjangkit HIV, Sempat Diperiksa di Puskesmas Padalarang

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved