Gempa Bumi di Cianjur
Bupati Cianjur Sebut Pembangunan Rumah Tahan Gempa yang Mangkrak Akibat Aplikator Memanipulasi Data
Bupati Cianjur Herman Suherman menyebutkan penyebab mangkraknya pembangunan rumah tahan gempa (RTG) akibat permainan aplikator yang menanipulasi data
Penulis: Fauzi Noviandi | Editor: Darajat Arianto
Laporan Kontributor Tribunjabar Kabupaten Cianjur, Fauzi Noviandi
TRIBUNJABAR.ID, CIANJUR - Bupati Cianjur Herman Suherman menyebutkan penyebab mangkraknya pembangunan rumah tahan gempa (RTG) akibat permainan aplikator yang menanipulasi data.
Herman mengakui sejumlah RTG yang dibangun untuk para penyintas gempa bumi mengkrak akibat permainan oknum aplikator.
"Jadi para aplikator yang mengerjakan pembangunan RTG memanipulasi data dengan menyerahkan foto dumah yang sudah selesai, dan ditandangani pemilik rumah lalu diajukan ke BPBD untuk cairkan uanganya," ujar Herman pada wartawan, Jumat (13/10/2023).
Selain itu, katanya, atas ketidaktahuan masyarakat dalam prosesnya, sehingga langsung mentandangani surat atau dokumen yang menyatakan pembangunan selesai.
Baca juga: Ratusan Rumah Tahan Gempa di Cianjur Mangkrak, Banyak Oknum Janjikan Cash Back dan Pembangunan Cepat
"Masyarakat juga langsung menandatangani menyatakan bahwa itu 100 persen sehingga bisa dicairkan oleh BPBD," ucapnya.
Herman mengatakan, BPBD juga tidak mengetahui bahwa data yang diserahkanya tersebut merupakan hasil manipulasi dari oknum aplikator dan pelakasana.
"Kalau BPBD kan mereka tidak tahu, mereka melihat fotonya udah beres 100 persen dan sudah ditandatangani oleh pemilik ya berarti bisa dibayarkan. Tapi, kondisi di lapangan belum selesai itu jadi ada penipuan memanipulasi data," kata dia.

Dia menambahkan, pihaknya akan segera menindak oknum aplikator dan pelaksana tersebut juga mensosialisasikan terkait pencegahan untuk menghindari pembangunan RTG yang mangkrak.
"Pemkab Cianjur juga akan menurunkan Inspektorat Daerah (Itda) untuk memeriksaan aplikator dan pelaksana. Apabila tidak terselesaikan maka akan ditindak lanjuti," ucap Herman. (*)
Baca juga: Pembangunan Rumah Korban Gempa Cianjur Mangkrak, Tak Ada Kelanjutan Setelah Pondasi & Tiang Dibuat
Bupati Cianjur Sebut Sri Mulyani sebagai Alasan Bantuan Dana buat Penyintas Gempa Terhambat |
![]() |
---|
Tak Jauh dari Rumah Bupati Cianjur 53 KK Penyintas Gempa Bumi Masih Tinggal di Tenda |
![]() |
---|
Warga Cianjur Panik, Getaran Gempa Terasa Saat Beraktivitas di Dalam Rumah, Langsung Berlari Keluar |
![]() |
---|
Perbaikan Jembatan dan Sarana Pendidikan yang Terdampak Gempa di Cianjur Selesai 100 Persen |
![]() |
---|
Ratusan Rumah Tahan Gempa di Cianjur Mangkrak, Banyak Oknum Janjikan Cash Back dan Pembangunan Cepat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.