Berbagai Alat Perang Canggih Dipamerkan di Tasikmalaya di Acara HUT TNI, Polri Berikan Kejutan
Masyarakat yang hadir pada kegiatan tersebut disuguhi penampilan yang jarang ditemui sehari-hari melalui pameran alutsista TNI.
Laporan Jurnalis TribunPriangan.com, Aldi M Perdana
TRIBUNJABAR.ID, TASIKMALAYA - Peringatan Hari Ulang Tahun ke-78 Tentara Nasional Indonesia (HUT TNI) di Kota dan Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, digelar di Lapangan Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Tasikmalaya, Kamis (5/10/2023).
Selain upacara peringatan serta defile prajurit dan pameran alat utama sistem pertahanan (alutsista), ribuan personel TNI kompak mempertontonkan yel-yel dengan lantang, termasuk juga pasukan Perlindungan Masyarakat (Linmas).
Masyarakat yang hadir pada kegiatan tersebut disuguhi penampilan yang jarang ditemui sehari-hari melalui pameran alutsista TNI.
Mulai dari beberapa jenis senjata, teropong canggih, seragam lapangan, hingga kendaraan taktis dari Brigif 13 Galuh Rahayu Kostrad dipamerkan.
Spontan masyarakat mengabadikan momen tersebut dan berswafoto dengan alutsista yang dihadirkan.
“Dengan kegiatan-kegiatan seperti ini, TNI semakin dicintai oleh masyarakat,” ungkap Pj Wali Kota Tasikmalaya, Cheka Virgowansyah, pada Kamis (5/10/2023).
“TNI juga bisa menyiapkan masa depan TNI itu sendiri, apalagi dengan perusahaan-perusahaan dalam negeri, Pindad misalnya, sudah mengeluarkan senjata-senjata yang tidak hanya di nasional, bahkan juga di tingkat internasional diakui,” lanjutnya.
Cheka menilai bahwa pihaknya optimistis tidak hanya dicintai oleh masyarakat Indonesia.
“Kami optimistis, bahwa TNI tidak hanya dicintai masyarakat Indonesia, melainkan juga disegani di dunia,” katanya.
Inspektur Upacara HUT TNI ke-78, Kolonel Kal Bambang Witono, yang juga Komandan Wingdikal 600 Tasikmalaya, mengatakan bahwa pihaknya berkomitmen untuk netralitas TNI.
“Di HUT TNI ke-78 ini, yang pasti, kami tetap berkomitmen netralitas. Kami juga akan berkolaborasi, bersinergi antara TNI dan Polri, kemudian dengan pemerintah daerah, terutama juga kami akan bersinergi dengan tokoh-tokoh agama, terutama di Tasikmalaya, karena wilayahnya ini cukup luas,” ungkap Bambang.
“Kami biasa melihat di wilayah Kota Tasikmalaya. Tapi ternyata, begitu kami lewat di kabupaten, sangat luas sekali. Makanya, ini merupakan tantangan kami sendiri, dengan rangkaian HUT TNI ke-78 yang diadakan di Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat, kita semua bisa melihat, ‘oh, inilah wilayah Tasikmalaya’,” lanjutnya.
Bambang juga mengatakan bahwa pihaknya akan merangkul seluruh elemen masyarakat.
“Insyaallah, akan kami rangkul seluruh elemen masyarakat, tokoh-tokoh agama. Kami dan Polri tetap berkomitmen netralitas, kemudian juga kami akan mengenalkan rasa persatuan dan gotong royong."
| Wakaf Salman Siap Sediakan MCK dan Tempat Wudhu untuk Ponpes Tarbiyatul Ummah |
|
|---|
| Mabuk Miras, Pemuda di Tasikmalaya Rudapaksa Nenek 85 Tahun Tetangganya Sendiri |
|
|---|
| Pesta Bakso di Hari Jadi ke-24 Kota Tasikmalaya, 6 Ribu Porsi Bakso Dibagikan Gratis |
|
|---|
| Kota Tasikmalaya Pecahkan Rekor MURI di Hari Jadi ke-24, Sajikan 2.417 Porsi Kupat Tanjung |
|
|---|
| Warga Tasikmalaya Merapat! Besok Ada Festival Bakso Gratis & Pemecahan Rekor Kupat Tanjung |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.