Kisruh Tahapan Pilkades Citarik Sukabumi, Formulir C6 Disebar Di luar Jadwal
Padahal, jadwal penyebaran formulir C6 telah disepakati akan dilakukan hari ini, Kamis (21/9/2023).
Penulis: M RIZAL JALALUDIN | Editor: Ravianto
TRIBUNJABAR.ID, SUKABUMI - Kekisruhan tahapan Pilkades Serentak 2023 terjadi di Desa Citarik, Kecamatan Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.
Akar masalah kisruh terjadi akibat adanya pembagian surat undangan pemilih alias formulir C6 yang dilakukan malam hari di luar jadwal penyebaran surat.
Kapolsek Palabuhanratu, Kompol Mangapul S, mengatakan, kekisruhan terjadi di salah satu RT di Desa Citarik. Menurutnya, terdapat formulir C6 disebarkan ke warga Rabu (20/9/2023) malam.
Padahal, jadwal penyebaran formulir C6 telah disepakati akan dilakukan hari ini, Kamis (21/9/2023).
"Memang ada sedikit permasalahan dalam permasalahan pembagian surat indangan pencoblosan kepada masyarakat pemilih, namun permasalahan tersebut sudah diselesaikan secara musyawarah tadi malam," kata Mangapul dalam keterangannya, Kamis (21/9/2023).
"Hasil kesepakatan bersama bahwa pembagian surat undangan pencoblosan dilaksanakan hari ini Kamis oleh para ketua RT, dengan didampingi oleh perwakilan dari tim sukses masing-masing calon," jelasnya.
Secara terpisah, Kapolres Sukabumi, AKBP Maruly Pardede, meminta warga tidak terpropokasi. Menurutnya, tahapan Pilkades Desa Citarik sudah berjalan lancar.
"Adanya Surat suara yang dibagikan kepada warga itu tidak benar dan permasalahan tahapan Pilkades Desa Citarik saat ini sudah berjalan dengan lancar. Saya meminta semua pihak tetap berkomitmen untuk menjaga situasi Kamtibmas yang kondusif pada pelaksanaan Pilkades ini," ucapnya.* (M Rizal Jalaludin)
Diduga uang Pajak Bumi dan Bangunan Digelapkan, Warga Kadaleman Sukabumi Demo Kantor Desa |
![]() |
---|
Sekda Ikuti Rakor Bersama Mendagri, Bahas Peningkatan Pelayanan Publik |
![]() |
---|
Hari Jadi Ke 43 Desa Girijaya, Wabup Ajak Perkuat Kepedulian Sosial dan Layanan Masyarakat |
![]() |
---|
PLN Sukabumi Hadir Langsung, Dengar Suara Pelanggan di Hari Pelanggan Nasional |
![]() |
---|
Pemkab Sukabumi Peringati Maulid Nabi Muhammad SAW, Jadikan Teladan Akhlak Rasulullah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.