Pilpres 2024

Ada Jokowi di Balik Duet Anies-Cak Imin? Jokowi Akui Ketemu Surya Paloh tapi Tak Bahas Koalisi

Menteri Sekretaris Negara Pratikno menampik bahwa Presiden merestui pasangan Anies-Cak Imin untuk menjegal AHY.

Editor: Ravianto
Kolase Tribunnews
Anies Baswedan dan Cak Imin. 

TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Keputusan Anies Baswedan menjadikan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin sebagai bakal calon wakil presiden di Pilpres 2024 menyeret nama Presiden Joko Widodo atau Jokowi.

Jokowi disebut ada di balik duet Anies-Cak Imin di Pilpres 2024.

Sebelum tercipta duet Anies-Cak Imin, Jokowi memang bertemu Surya Paloh.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) membenarkan adanya pertemuan dengan Ketua Umum NasDem Surya Paloh di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis petang (31/8/2023).

 Jokowi mengatakan pertemuan tersebut merupakan pertemuan biasa.

"Ya pertemuan biasa. Pertemuan biasa," kata Jokowi di JCC, Senayan, Jakarta, Jumat, (1/9/2023).

Dukungan Jokowi Bawa Kemenangan Prabowo dari Ganjar di Pilpres 2024
Dukungan Jokowi Bawa Kemenangan Prabowo dari Ganjar di Pilpres 2024 (Istimewa)

Jokowi tidak menjelaskan isi pertemuan dengan Surya Paloh tersebut.

Namun ia membantah bahwa pertemuan membahas NasDem yang berkoalisi dengan PKB mendukung Anies Baswedan -Muhaimin Iskandar (Cak Imin) di Pilpres 2024.

"Ndak ada. Ndak ada," katanya.

Baca juga: Belum Genap 3 Hari Jadi Cawapres Anies Baswedan, Cak Imin Sudah Diintip KPK, KPK Beri Sinyal Periksa

Masalah kerjasama politik atau koalisi begitupun sebaliknya keluar koalisi, kata Presiden merupakan ranah partai politik dan bukan urusan dirinya.

"Urusannya ketua-ketua partai. Urusan partai," pungkasnya.

Menteri Sekretaris Negara Pratikno mengatakan Presiden Joko Widodo atau Jokowi tidak tahu menahu mengenai hengkangnya PKB dari Koalisi Indonesia Maju untuk kemudian merapat ke koalisi NasDem.

Menurut Pratikno, pertemuan antara Presiden Jokowi dengan Surya Paloh pada Kamis petang kemarin (31/8/2023) tidak membahas hal tersebut.

Presiden Jokowi, kata Pratikno baru mengetahui rencana PKB berkoalisi dengan NasDem, usai pertemuan dengan Surya Paloh.

"Tahunya itu setelah pertemuan," kata Pratikno, Jumat, (1/9/2023).

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved