Jelang HUT Kemerdekaan RI Wabup Ciamis Kukuhkan Anggota Paskibraka Kabupaten Ciamis Tahun 2023
"Syukur Alhamdulillah proses panjang telah dilalui dan hari ini adik-adik semua saya lantik dan kukuhkan ditambah ini adalah proses yang membanggakan"
Laporan Wartawan TribunPriangan.com, Ai Sani Nuraini
TRIBUNJABAR.ID, CIAMIS - Satu hari jelang HUT Kemerdekaan ke-78 Indonesia, Wakil Bupati Ciamis, Yana D Putra mengukuhkan 52 anggota Paskibraka Kabupaten Ciamis tahun 2023 bertempat di Halaman Pendopo Bupati Ciamis, Rabu (16/8/2023).
Upacara pengukuhan tersebut dimulai pukul 15.30 dan dihadiri oleh unsur Forkopimda Ciamis, Sekda Ciamis, para Asisten dan Staff Ahli, para pimpinan OPD Lingkup Pemerintah Kabupaten Ciamis, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Ciamis dan tamu undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Yana D Putra mengucapkan selamat kepada seluruh anggota Paskibraka yang hari ini dikukuhkan karena berbagai seleksi telah dilalui oleh para anggota Paskibraka.

"Syukur Alhamdulillah proses panjang telah dilalui dan hari ini adik-adik semua saya lantik dan kukuhkan ditambah ini adalah proses yang membanggakan, kalian dipilih melalui tahapan demi tahapan yang panjang mulai dari seleksi tingkat sekolah sampai dengan tingkat kabupaten," katanya.
Upacara pengukuhan itu berlangsung khidmat, semua anggota Paskibraka mengucapkan ikrar yang dikomando oleh Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik, R Yadi Tisyadi.
Baca juga: Daftar Anggota Paskibraka di Istana Negara pada 17 Agustus 2023, Dua dari Jawa Barat
Yana D Putra menambahkan, disiplin yang sangat tinggi dan spirit kebangsaan harus dapat merasuk ke jiwa sesuai janji (ikrar) yang telah diucapkan dan menjadi pegangan sampai kelak menggapai cita-cita.
"Tugas yang dipercayakan kepada saudara baik sebagai pasukan pengibar bendera, pembina, pelatih, maupun pengasuh merupakan satu kesatuan bukanlah tugas yang ringan. Memerlukan kesiapan dan kemampuan serta tanggung jawab yang besar," jelasnya.
Baca juga: Daftar Besaran Gaji atau Honor Paskibraka Nasional, Provinsi & Kabupaten, Ada yang Tembus "2 Digit"
Ia juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada orang tua wali serta guru yang telah melahirkan generasi-generasi terpilih dan mengijinkan putra-putrinya untuk menjadi Paskibraka.
"Saya merasa bangga atas semua yang telah saudara-saudara lakukan, oleh sebab itu kerjakanlah dengan semangat tinggi dan berikanlah yang terbaik untuk Tatar Galuh Ciamis yang kita banggakan dan kita cintai," imbuhnya.
Baca juga: Pemuda Anggota Paskibraka Ini Ternyata Anak Artis, Jadi Paskibraka Jaksel, Ayah Ungkap Rasa Bangga
Menurutnya, tugas Paskibraka tidak selesai sampai dengan pengibaran dan penurunan bendera saja, namun setelah itu akan didaulat menjadi Purna Paskibraka putra Pancasila yang berkewajiban menjadi teladan dalam mengutamakan Pancasila di berbagai aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. (*)
Tatang Hidayat ASN Ciamis yang Ubah Limbah Tahu Jadi Solusi Hijau, Masuk 10 Besar Inovasi Jabar 2025 |
![]() |
---|
Bayi Sehat Ditinggalkan di Panawangan Ciamis, Polisi Buru Orang Tua yang Tega Membuang |
![]() |
---|
Ledakan Oven MBG di Rancah Ciamis: Pekerja Alami Luka Bakar saat Sterilisasi Wadah Makanan |
![]() |
---|
Warga Ciamis Digegerkan Penemuan Bayi di Halaman Masjid, Diperkirakan Baru Berumur Satu Hari |
![]() |
---|
Keracunan Menu MBG di Kawali Ciamis Diduga Akibat Puding, Dapur SPPG Awiluar Beri Penjelasan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.