Jika Ganjar Pranowo Bersanding Dengan Ridwan Kamil, Ini Kelebihan yang Diungkapkan Pengamat

Ganjar menguasai pemilih di Jawa Tengah dengan kapasitasnya sebagai gubernur sebagaimana Ridwan Kamil yang menguasai pemilih di Jawa Barat.

Instagram Ganjar Pranowo/Ridwan Kamil
Kolase Ganjar Pranowo dan Ridwan Kamil 

TRIBUNJABAR.ID - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) masih menggodok sosok yang dianggap pas untuk mendampingi calon presiden Ganjar Pranowo.

Sejumlah nama sudah mulai dipertimbangkan oleh kubu PDIP, termasuk salah satunya nama Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil.

Terkait kemungkinan terjadinya koalisi pasangan ini, Direktur Eksekutif Trias Politika, Agung Baskoro, mengatakan bahwa duet Ganjar-Ridwan Kamil ini memiliki keunggulan secara basis kewilayahan.

Sebab, Ganjar menguasai pemilih Jawa Tengah, sementara Ridwan Kamil menguasai Jawa Barat.

"Ganjar menguasai pemilih di Jawa Tengah dengan kapasitasnya sebagai gubernur sebagaimana Ridwan Kamil yang menguasai pemilih di Jawa Barat dengan kapasitasnya juga sebagai gubernur," kata Agung kepada Tribunnews.com, Jumat (30/6/2023).  

Agung juga menilai kedua figur tersebut memiliki tipe kepemimpinan yang saling melengkapi.

"Di mana Ganjar sebagai seorang solidarity makers, sementara Ridwan Kamil lebih cenderung administratur," ujarnya.

Sebelumnya, Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto menyampaikan pantun menarik ketika melakukan peletakan baru pertama (groundbreaking) pembangunan Monumen Plaza Dr (HC) Ir Sukarno yang terletak di kawasan GOR Saparua, Kota Bandung, pada Rabu (28/6/2023).

Isi pantunnya, selain memuji komitmen Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil untuk menghargai pendiri bangsa, khususnya Bung Karno, juga menyinggung pria yang akrab disapa Kang Emil itu sebagai bakal calon wakil presiden potensial pendamping Ganjar Pranowo, capres dari PDIP.

Kang Emil, sapaan akrab Ridwan Kamil, tak bisa menutupi rasa sukanya.

Ada setidaknya tiga pantun Hasto yang disampaikan terbuka di hadapan hadirin acara tersebut, yang memuji Kang Emil.

“Dari Jakarta menuju Bandung,
Pemandangannya indah banyak gunung,
Kepemimpinan Pak RK selalu kita dukung, Bangun monumen megah, seluruh keluarga Bung Karno pun ikut tersanjung.” 

“Dasasila Bandung berhasil Guncangkan Dunia, Membangun Solidaritas Antar Bangsa, Di sini akan dibangun patung Bung Karno tertinggi di dunia, Semua berkat kerja keras Pak RK.”

Pantun ketiga dan paling membuat riuh suasana disampaikan Hasto di bagian akhir pidatonya.

“Kang Emil memang kaya prestasi,
Memajukan Jabar penuh daya seni,
Pemilu akan digelar beberapa bulan lagi,
Bacawapres Pak Ganjar ternyata ada di sini,” ungkap Hasto.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved