312 Orang Pingsan Saat Menonton Karnaval di Alun-alun Sumedang
Sebanyak 312 orang dilaporkan pingsan saat menonton acara karnaval yang diselenggarakan sebuah stasiun televisi di Alun-alun Kabupaten Sumedang.
Penulis: Kiki Andriana | Editor: Januar Pribadi Hamel
Laporan Kontributor TribunJabar.id Kiki Andriana dari Sumedang
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Sebanyak 312 orang dilaporkan pingsan saat menonton acara karnaval yang diselenggarakan sebuah stasiun televisi di Alun-alun Kabupaten Sumedang.
Acara yang berlangsung dua hari, Sabtu-Minggu (10-11/6/2023) itu menghadirkan penampilan artis-artis ibu kota, mulai dari Band Kotak, diva Indonesia Rossa, hingga Farel Prayoga.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana (BPBBD) Kabupaten Sumedang, Atang Sutarno mengatakan pada hari pertama karnaval sebanyak 115 orang dilaporkan pingsan. Pada hari kedua, dilaporkan sebanyak 197 orang.
"Berdasarkan catatan BPBD, total ada 312 orang pingsan, bahkan jumlahnya bisa lebih karena banyak juga yang tidak tercatat," kata Atang kepada TribunJabar.id, Senin (12/6/2023).
Orang-orang yang pingsan itu ditangai dengan sigap oleh petugas medis dari Dinkes Sumedang, PMI, TNI, Polri, hingga BPBD sendiri.
"Mereka pingsan akibat berdesakan dan yang belakang ingin merangsek ke depan panggung," ucap Atang.
"Ada empat orang yang sampai dirujuk ke RSUD Sumedang," kata Atang, menambahkan.
Atang mengatakan, selain akibat berdesarkan di acara dengan 5.000 penonton itu, orang-orang yang pingsan mengalami dehidrasi dan kelelahan.
"Ada pula yang ketika ditanya sudah makan ataukan belum, orang-orang tersebut menjawab belum sarapan sama sekali," kata Atang.
Menurut Atang, peristiwa pingsannya ratusan orang itu tidak dalam waktu yang serentak, dari satu peristiwa ke yang lainnya cukup berdekatan.
"Mereka dievakuasi ke tenda khusus penanganan medis. Rata-rata anak muda yang pingsan," katanya. (*)
Artikel TribunJabar.id lainnya bisa disimak di GoogleNews.
Pemkab Sumedang Ajukan RAPBD Perubahan 2025, Naik Jadi Rp 3 Triliun |
![]() |
---|
2.700 Kasus TBC di Sumedang Sukses Ditangani, Wabup Fajar: Pemerintah Punya PR Edukasi |
![]() |
---|
Kanwil Kemenkum Jabar Harmonisasikan Raperkada Kab. Sumedang Terkait Batas Desa |
![]() |
---|
Keluarga Pria Tua yang Tewas Terbakar di Saung di Rancakalong Sumedang Menolak Visum, Ini Alasannya |
![]() |
---|
Detik-detik Kebakaran Saung di Rancakalong Sumedang, Yuyun yang Alami Stroke Meninggal Dunia |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.