Siswa SMAN 21 Bandung Demo
Oknum Travel Gunakan Duit Study Tour Siswa SMAN 21 untuk Bayar Utang, Suami Pelaku Tak Tahu
Pelaku bernama Indah Chantika Lestari (33) itu diketahui telah membawa kabur duit siswa senilai Rp 368.750.000.
Penulis: Nazmi Abdurrahman | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Nazmi Abdurahman
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Duit ratusan juta untuk study tour siswa SMAN 21 Bandung ke Yogyakarta, ludes digunakan oknum travel untuk membayar utang pribadinya.
Hal itu diungkapkan Kepala Sekolah SMAN 21 Bandung Dani Wardani saat dihubungi, Selasa (30/5/2023).
"Pelaku kabarnya bayar utang, tidak dijelasin (utang apa), kata polisinya kabarnya bayar utang," ujar Dani.
Pelaku bernama Indah Chantika Lestari (33) itu diketahui telah membawa kabur duit siswa senilai Rp 368.750.000.
Menurut Dani, pelaku melakukan perbuatannya itu tanpa sepengetahuan suaminya yang juga tour leader travel.
Baca juga: Pegawai Travel yang Bawa Kabur Duit Study Tour SMAN 21 Dipakai untuk Pribadi, Terancam Dibui 5 Tahun
"Ketika ditanya ke polsek itu dipakai katanya untuk keperluan pribadi. Berdasarkan keterangan suaminya tidak ada barang baru (di rumah)," katanya.
Dani berharap, dana study tour yang dibawa kabur tour leaders dapat kembali. Sekolah sendiri akan tetap menggelar study tour menggunakan dana yang berasal dari alumni.
"Sangat berharap kembali (dananya)," ucapnya.
Sebelumnya, jajaran Polsek Buahbatu dan Polrestabes Bandung mengamankan seorang tour leader berinisial ICL (33 tahun) yang diduga membawa kabur dana siswa SMAN 21 Bandung sebesar Rp 368 juta (sebelumnya disebutkan Rp 400 juta) untuk kegiatan study tour pada Rabu (24/5/2023) malam. Akibat peristiwa itu, ratusan siswa SMAN 21 Bandung gagal berangkat study tour atau karya wisata ke Yogyakarta.
Kapolrestabes Bandung Kombes Pol Budi Sartono mengatakan penyidik berhasil mengamankan ICL di kediaman orang tuanya di Cilengkrang, Kabupaten Bandung, Rabu (24/5/2023). Pelaku diduga membawa kabur uang study tour siswa SMAN 21 Bandung.
"Tadi kami baru mendapatkan laporan dari Kapolsek Buahbatu, Rabu kemarin pukul 23.00 WIB malam telah diamankan tersangka berinisial ICL, dugaan tersangka kasus penipuan uang travel yang direncanakan untuk kegiatan travel anak SMAN 21 ke Yogyakarta," ucap dia, Kamis (25/5/2023).
Baca juga: Oknum Pegawai Travel yang Bawa Kabur Duit Studi Tour SMAN 21 Bandung Diamankan Polisi
Ia mengatakan penyidik masih melakukan pemeriksaan lebih mendalam serta menelusuri aliran uang digunakan untuk apa. Selain itu akan didalami motif pelaku membawa kabur uang tersebut.
Duit Studi Tour SMAN 21 Bandung Rp 300 Juta Lebih Ternyata Habis Dipakai Pelaku, untuk Biaya Hidup |
![]() |
---|
Kepala SMAN 21 Bandung Apresiasi Kinerja Polisi, Berharap Uang Study Tour Bisa Dikembalikan ke Ortu |
![]() |
---|
Sosok Indah Chantika Lestari Bawa Kabur Uang Study Tour Siswa SMAN 21 Bandung,Dipakai Untuk Hal Ini |
![]() |
---|
Ini Lho Tampang Pengembat Uang Study Tour SMAN 21 Bandung |
![]() |
---|
Pegawai Travel yang Bawa Kabur Duit Study Tour SMAN 21 Dipakai untuk Pribadi, Terancam Dibui 5 Tahun |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.