Bus di Terminal Cicaheum Diperiksa Dishub Jabar, Ada Tiga yang Tak Laik Jalan
Dinas Perhubungan Jabar cek moda transportasi bus di Terminal Cicaheum, Kamis (14/4/2022). Sebelumnya, pengecekan digelar di Terminal Leuwipanjang.
Penulis: Muhamad Nandri Prilatama | Editor: Mega Nugraha
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Nandri Prilatama
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Dinas Perhubungan Jabar cek moda transportasi bus di Terminal Cicaheum, Kamis (14/4/2022). Sebelumnya, pengecekan digelar di Terminal Leuwipanjang.
Kepala UPT LLAJ Wilayah 2 Dishub Jabar, Adnan Gumilar menyampaikan kegiatan pengecekan ini dalam rangka mendukung ketersediaan atau keselamatan dari kendaraan-kendaraan yang akan digunakan nanti oleh para pemudik.
"Pengecekan ini berupa pemeriksaan fisik dan administrasi dari kendaraan-kendaraan yang ada di Terminal Cicaheum ini," ujarnya.
Dalam pengecekan kendaraan di Terminal Cicaheum, ada tiga kendaraan yang tak laik. Pemeriksaan menyasar ke bus kecil maupun besar.
Kepala Bidang Pengendalian dan Ketertiban Transportasi pada Dishub Kota Bandung, Asep Kuswara menambahkan tiga kendaraan tak laik operasi terlihat dari surat-surat semisal STNK, uji, dan pengawasan atau trayek.
"Kalau laik jalan persyaratan teknisnya itu harus dipenuhi sekitar 11 item. Jadi, sebelum ke persyaratan teknis, kami juga periksa dahulu kelengkapan surat-suratnya. Percuma kan kalau kami periksa tetapi mobilnya tak sesuai dengan yang diperiksa. Jadi, kami periksa dahulu nomor rangka dan disamakan dengan STNK, dan ternyata tak sama," katanya.
Adapun tindakan selanjutnya terhadap kendaraan yang tak laiak itu, kata Asep, bakal dikembalikan dan mesti ada bus yang dinyatakan layak operasi tetapi jika persyaratan layak jalannya tak memenuhi tetap akan ditahan dan diberikan peringatan.
"Karena tadi ada pintu keluar yang setengah. Dan minimalnya bus itu ada dua pintu yang harus bisa terbuka dan tertutup bila suatu saat ada insiden, maka penumpang bisa keluar melalui pintu dua-duanya dan kaca bisa dipecahkan," ujarnya seraya bus yang tak layak ialah bus Sugeng Rahayu jurusan Surabaya, Yogya, dan Bandung (Antar Kota Antar Provinsi).