Serda Rizal Gugur

SOSOK Serda Rizal yang Gugur di Papua di Mata Teman Masa Kecilnya, Sering Bantu Teman yang Kesulitan

Ridwan (23), teman sejak kecil Sertu Rizal, sempat tak percaya dengan berita yang mengabarkan temannya gugur di Papua.

Penulis: Lutfi Ahmad Mauludin | Editor: Hermawan Aksan
Tribun Jabar
Foto kenangan Sertu Anumerta Mochamad Rizal Maulana Arifin bersama teman-teman sesama prajurit TNI. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Lutfi Ahmad Mauludin

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Sertu Anumerta Mochmad Rizal Maulana Arifin, yang gugur saat kontak senjata dengan Kelompok Sparatis Teroris Papua, Kamis (27/1/2022), dikenal sebagai sosok yang baik dan suka menolong di mata teman-temannya.

Ridwan (23), teman sejak kecil Sertu Rizal, sempat tak percaya dengan berita yang mengabarkan temannya gugur ditembak kelompok teroris Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua.

"Sempet gak percaya, ada berita Rizal gugur. Namun ada teman TNI juga yang memberi tahu, baru mulai percaya," ujar Ridwan saat melayat di rumah duka, di Kampung Bojong Suren, RT 01/RW 11, Kelurahan Pasawahan, Kecamatan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Jumat (28/1/2022).

Ridwan mengaku tak menyangka teman masa kecilnya itu meninggal secepat ini.

"Udah deket, jadi gak nyangka pisan. Orang tuanya sudah dianggap kayak orang tua sendiri oleh anak-anak, sebab sudah dekat banget," katanya.

Ridwan mengatakan, di mata teman-teman, sosok Rizal dikenal sebagai sosok anak yang baik.

"Dia suka membantu orang yang kesulitan, dan membantunya itu benar-benar sangat membantu," tuturnya.

Saat Rizal menjadi anggota TNI, kata Ridwan, ia tak melupakan teman masa kecilnya.

"Masih suka kontak-kontakan, meski menyapa melalui media sosial," ucapnya.

Tadi malam jenazah Sertu Anumerta Mochamad Rizal Maulana Arifin tiba di rumah duka di Kampung Bojong Suren, RT 01/RW 11, Kelurahan Pasawahan, Kecamatan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung.

Isak tangis keluarga, kerabat, teman, dan warga setempat menyambut kedatangan jenazah Mochamad Rizal, yang gugur saat bertugas di Papua.

Baca juga: Serda Rizal yang Gugur Ditembak KKB Dimakamkan di Momen Ulang Tahun ke-24, Kekasihnya Nangis Terus

Dandim 0624/Kabupaten Bandung, Letkol Arh Dhama Noviang Jaya, mengungkapkan, semalam ia sudah menerima jenazah Sertu Anumerta Mochamad Rizal di Bandara Husein Sastranegara Bandung.

"Kemudian kami antar sampai rumah duka di Kabupaten Bandung, untuk selanjutnya disemayamkan oleh keluarga," ujar Dhama, di rumah duka.

Dhama mengatakan, pagi ini akan dilaksanakan upcara penyemayaman sebelum pemakaman di Taman Makam Pahlawan, Cikutra, Kota Bandung.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved