Breaking News:

Terpidana Teroris JAD Jambi Berikrar Kembali Setia Kepada NKRI di Lapas Garut, Bersyukur Dapat Sadar

Satu orang narapidana tindak pidana khusus terorisme berikrar setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia di Lapas Klas II B Banyuresmi

Tribun Jabar/ Sidqi Al Ghifari
Terpidana teroris ikrar janji kembali setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) di Lapas Klas II B Banyuresmi Garut, Kamis (13/1/2022). 

Laporan Kontributor TribunJabar.id, Sidqi Al Ghifari

TRIBUNJABAR.ID, GARUT - Satu orang narapidana tindak pidana terorisme berikrar setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) di Lapas Klas II B Banyuresmi, Kabupaten Garut, Kamis (13/1/2022).

Kepala Lapas Klas II B Garut, Iwan Gunawan mengatakan kembalinya salah satu napi untuk setia kepada NKRI merupakan hasil dari deradikalisasi di dalam lapas.

"Ikrar ini diucapkan sebagai suatu janji sakral serta pengikat dan semangat untuk menegaskan kembali setia ke NKRI," ujarnya saat diwawancarai awak media.

Baca juga: Pemprov Jabar Rumuskan Draft Rencana Aksi Daerah Cegah Terorisme, Termasuk Antisipasi di Dunia Maya

Iwan menuturkan dengan adanya ikrar setia pada NKRI itu diharapkan mampu membuat mantan napi teroris tersebut bisa kembali ke tengah-tengah masyarakat saat masa tahanannya selesai.

Tujuan ikrar tersebut menurut Iwan yakni kembali berpegang teguh kepada Pancasila dan UUD 1945, setia terhadap NKRI dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika, meningkatkan kesadaran bela negara dan untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.

Serta mendukung program-program nasional dalam membangun kehidupan berbangsa dan bernegara.

"Yang bersangkutan juga tidak dipaksa siapapun untuk kembali setia kepada NKRI, ini murni kemauannya sendiri," ucapnya.

Menurutnya keinginan narapidana mantan teroris tersebut untuk kembali ke pangkuan NKRI sudah lama diutarakan kepadanya dan baru saat ini pihaknya mendapat izin untuk menggelar kegiatan tersebut.

"Kita harus melaksanakan beberapa prosedur dan baru dilaksanakan hari ini, kebetulan di Lapas Klas II B Garut tinggal satu napi teroris," ucapnya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved