Arus Balik Libur Panjang di Garut Padat, Polisi Sudah 7 Kali Lakukan 'One Way'
Lonjakan kendaraan didominasi mobil pribadi dan bus pariwisata. Polisi juga menyiagakan personel di sejumlah persimpangan rawan macet
Penulis: Sidqi Al Ghifari | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Kontributor Tribunjabar.id Garut, Sidqi Al Ghifari
TRIBUNJABAR.ID, GARUT - Arus balik libur panjang di Kabupaten Garut, Jawa Barat terpantau padat pada Minggu (8/9/2025) petang.
Kepolisian mencatat sudah tujuh kali melakukan rekayasa lalu lintas sistem satu arah (one way) di jalur menuju Bandung dari arah Tasikmalaya maupun dari arah Garut Kota.
Kasatlantas Polres Garut Iptu Aang Andi Suhandi, mengatakan volume kendaraan meningkat signifikan terutama di jalur Leles, Kadungora, hingga Limbangan.
Baca juga: Wisata di Bandung Lesu saat Libur Panjang, Diduga Dampak Aksi Demo Sebelumnya
Menurutnya, penerapan one way dilakukan untuk mengurai kepadatan sekaligus mempercepat arus kendaraan yang mengarah ke luar Garut.
"Memang terjadi peningkatan di puncak arus balik long weekend kali ini, kami sudah melakukan rekayasa lalin di dua tempat hingga 7 kali sampai petang ini," ujarnya kepada Tribunjabar.id.
Ia menuturkan, lonjakan kendaraan didominasi mobil pribadi dan bus pariwisata. Polisi juga menyiagakan personel di sejumlah persimpangan rawan macet seperti Tarogong, Tanjung, dan Nagreg.
Meski padat, arus lalu lintas disebut masih terkendali. Polisi mengimbau pengendara tetap sabar, mematuhi arahan petugas, dan menjaga kondisi kendaraan agar perjalanan aman.
"Kepadatan terjadi dari arah tempat wisata, sampai petang ini semuanya aman terkendali," ungkapnya.
Iptu Aang menjelaskan, di jalanan sejumlah truk atau kendaraan besar masih terlihat beroperasi meskipun sudah ada pembatas jam jalan.
Pihaknya terpaksa menghentikan sementara kendaraan tersebut hingga boleh melakukan perjalanan kembali nanti malam pukul 21.00 WIB.
Baca juga: Wisatawan Serbu Pantai Pangandaran saat Libur Panjang, Petugas Patroli 2 Jam Sekali
"Kita terpaksa hentikan dulu, karena sesuai aturan bupati di setiap hari libur Sabtu Minggu jam operasional kendaraan besar mulai pukul 12.00 hingga 21.00 tidak boleh beroperasi dulu," tandasnya.
Wisata di Bandung Lesu saat Libur Panjang, Diduga Dampak Aksi Demo Sebelumnya |
![]() |
---|
Nandi 'Encuy' Preman Pensiun Meninggal Dunia, Ibunda Ungkap Sempat Minta Dipijat karena Sakit Dada |
![]() |
---|
Aktor Preman Pensiun Sempat Tak Percaya Encuy Meninggal, sempat Janjian Bertemu di Bandung |
![]() |
---|
Update Lalu Lintas Lembang di Hari Terakhir Long Weekend Maulid Nabi, Titik Kepadatan Hanya di Sini |
![]() |
---|
Lalu Lintas Balik ke Jabodetabek Meningkat, Jasa Marga Catat 57 Ribu Kendaraan Kembali |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.