PPKM Level 1
Daerah di Jabar yang Masuk PPKM Level 1 Bertambah Dua, Ini Daftarnya, Kota Bandung tak Termasuk
Jumlah daerah yang masuk Level 1 di Jabar bertambah. Dari awalnya dua daerah menjadi empat daerah Level 1 pada periode 2-15 November 2021.
Penulis: Muhamad Syarif Abdussalam | Editor: Hermawan Aksan
Laporan Wartawan TribunJabar.id, Muhamad Syarif Abdussalam
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Penanganan Covid-19 di Jawa Barat tampaknya semakin membaik, wabahnya pun semakin mereda.
Hasilnya, kini jumlah daerah yang masuk Level 1 di Jabar bertambah.
Dari awalnya dua daerah pada periode lalu, menjadi empat daerah Level 1 pada periode 2-15 November 2021.
Hal itu tecermin dalam Instruksi Menteri Dalam Negeri (Inmendagri) Nomor 57 Tahun 2021 Tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Level 3, Level 2, dan Level 1, Corona Virus Desease 2019, di Wilayah Jawa dan Bali.
Baca juga: Bandung PPKM Level 2, RS Tetap Antisipasi Jika Ada Lonjakan Covid-19, Warga Jangan Lengah Prokes!
Inmendagri ini menyatakan daerah yang masuk PPKM Level 1 (satu) di Jabar adalah Kabupaten Pangandaran, Kota Banjar, Kota Bogor, dan Kabupaten Bekasi.
Sebelumnya, hanya Pangandaran dan Banjar yang masuk Level 1, yakni level risiko Covid-19 terendah.
Daerah yang masuk Level 2 (dua) adalah Kota Sukabumi, Kota Cirebon, Kota Bekasi, Kota Bandung, Kota
Depok, Kota Cimahi, Kabupaten Karawang, Kabupaten Ciamis, Kabupaten Bandung Barat, Kabupaten Sumedang, dan Kabupaten Subang.
Adapun daerah yang masuk Level 3 (tiga) adalah Kabupaten Kuningan, Kabupaten Tasikmalaya, Kabupaten Sukabumi, Kabupaten Purwakarta, Kabupaten Majalengka, Kota Tasikmalaya, Kabupaten Indramayu, Kabupaten Cirebon, Kabupaten Cianjur, Kabupaten Bogor, Kabupaten Bandung, dan Kabupaten Garut.
Baca juga: Kabar Baik, di Masa PPKM Level 3 di Majalengka, Tak Ada RT Zona Merah Covid-19
Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat Setiawan Wangsaatmaja mengatakan masih adanya daerah di Jabar yang masuk dalam PPKM Level 3 karena terkait aturan perjalanan di wilayah aglomerasi.
"Jadi target kami, kalau melihat capaian vaksinasi Covid-19, harusnya di minggu depan kita bisa mencapai yang lebih baik lagi ya (bisa bertambah daerah berstatus PPKM Level 1)," kata dia di Bandung, Selasa (2/11).
Terkait keputusan diperbolehnya vaksinasi Covid-19 untuk anak di bawah umur 12 tahun, Sekda Jabar menuturkan saat ini Provinsi Jabar masih mendata kebijakan tersebut.
"Ini kan baru ditetapkan oleh BPOM RI kemarin. Oleh karena itu, kami akan melakukan rapat koordinasi dengan satgas pusat dan Kemenkes," kata Setiawan.
Setiawan mengatakan saat ini Pemprov Jabar juga sedang menginvertarisasi berapa jumlah vaksin Covid-19 untuk anak yang akan disampaikan oleh pemerintah pusat untuk Provinsi Jabar. (*)