Warga Sebut di Malam Pengajian Ustaz Solmed Tidak Ada Longsor, tapi Ada Perbaikan Jalan
Batalnya acara ceramah Ustaz Solmed di Kecamatan Cisewu, Garut, Jawa Barat, berujung rencana saling lapor antara panitia dan sang ustaz.
Penulis: Sidqi Al Ghifari | Editor: Hermawan Aksan
Laporan Kontributor Tribunjabar.id Sidqi Al Ghifari
TRIBUNJABAR.ID, GARUT - Batalnya acara ceramah Ustaz Solmed di Kecamatan Cisewu, Garut, Jawa Barat, berujung rencana saling lapor antara panitia dan sang ustaz.
Ustaz Solmed mengatakan bahwa ia sudah berniat baik untuk tetap hadir di acara tersebut meskipun tak sesuai perjanjian.
Namun, dalam perjalanan menuju lokasi, ia tak bisa melanjutkan karena terhalang longsor yang terjadi.
Rombongan Ustaz Solmed pun diminta untuk putar balik oleh petugas keamanan.
Baca juga: Ustaz Solmed Akan Dilaporkan ke Polisi, Warga Sudah Bayar Rp 8 Juta tapi Tak Jadi Isi Pengajian
"Saya ada rasa kasihan, jadi tetap saya penuhi meskipun jauh."
"Begitu saya jalan kisaran 25 km dari lokasi saya kejebak longsor."
"Saya disuruh putar balik lewat jalur alternatif yang cuma satu jalur."
"Akhirnya stuck di sana. Lalu salah siapa?" ucap Ustaz Solmed saat memberikan keterangan kepada Tribunnews.com, Selasa (28/9/2021).
Salah satu warga Cisewu yang juga anggota jemaah pengajian, Asep Radian (26), mengatakan bahwa di malam pengajian tidak ada bencana longsor seperti yang dikatakan Ustaz Solmed.
Baca juga: Gaduh Urusan Rokok Dilempar Warga di Balik Batalnya Ustaz Solmed ke Pengajian di Garut Selatan
Menurut dia, rombongan Ustaz Solmed terpaksa harus melewati jalur lama, yakni via Cibungur, lantaran jalur penghubung antara Talegong dan Cisewu sedang dalam perbaikan akibat longsor Sawah Jeruk tahun lalu.
"Rumah saya berdekatan dengan lokasi perbaikan bekas longsor Cijeruk."
"Kendaraan dari arah Pangalengan yang mau ke Cisewu diarahkan ke Cibungur," ujarnya saat dihubungi Tribunjabar.id, Rabu (29/9/2021).
Menurutnya, jalan lama tersebut kondisinya kecil sehingga kendaraan yang lewat harus bergiliran melewati jalan tersebut.
"Jadi kalau Ustaz Solmed itu bilang jalannya satu arah itu bohong."