Breaking News:

Diguyur Hujan Lebat, Cidolog Ciamis Dikepung Longsor dan Banjir Luapan Sungai Ciseel

Luapan anak Sungai Citanduy tersebut sempat menggenangi setidaknya 41 rumah warga di Dusun Ciparay dan Dusun Pabuaran

Istimewa
Longsor – Hujan lebat sepanjang sore hingga malam Rabu (14/4) tidak hanya telah menyebabkan setidaknya 41 rumah di Desa Ciparay tergenang banjir luapan Sungai Ciseel. Tetapi menyebabkan longsor di tiga lokasi. Akibat tebing longsor, sempat menimbun di dua lokasi dan satu rumah terancam 

Laporan Wartawan TribunJabar.id, Andri M Dani

TRIBUNJABAR.ID, CIAMIS – Hujan lebat yang mengguyur sepanjang sore hingga malam, Rabu (14/4/2021) meyebabkan Sungai Ciseel meluap.

Luapan anak Sungai Citanduy tersebut sempat menggenangi setidaknya 41 rumah warga di Dusun Ciparay dan Dusun Pabuaran, Desa Ciparay, Kecamatan Cidolog, Ciamis.

Genangan banjir mulai mengepung pemukiman warga mulai pukul 17.00 saat hujan turun masih lebat, dan baru surut sekitar pukul 23.30 tengah malam. Ketinggian air genangan banjir bervariasi dari 50 cm sampai 1 meter.

“Tidak ada korban jiwa pada kejadian tersebut. Juga tidak ada warga yang mengungsi,” ujar Kades Ciparay, Usep kepada Tribun Kamis (15/4/2021).

Dengan meluapnya Sungai Ciseel tersebut, saat magrib tiba, warga terpaksa berbuka puasa di antara kepungan banjir.

Malam harinya, warga yang menunaikan salat Tarawih berjamaah di Masjid Jamie Al Hidayah Dusun Ciparay terpaksa melewati genangan banjir terlebih dahulu.

“Genangan banjir hanya sampai di halaman masjid. Jadi warga masih tetap bisa melakukan salat tarawih berjamaah di dalam masjid. Meski harus melawati genangan air terlebih dahulu,” katanya.

Baca juga: Penggunaan LPG Meningkat Saat Ramadan, Pertamina Tambah Pasokan di Bandung Raya dan Sumedang

Menurut Kuwu Usep, selain menggenangi 41 rumah warga, banjir luapan Sungai Ciseel juga mengenangi 64 hektare sawah di Dusun Tambaksari, Dusun Ciparay dan Dusun Pabuaran. Sebagian besar puluhan hektare sawah tersebut berisi tanaman padi usia muda yang baru memasuki umur 2 kali masa pemupukan. Dan 20 petak kolam warga limpas, ribuan ekor ikan hanyut terbawa luapan Sungai Ciseel. Berikut dua jembatan yang berada di Dusun Ciparay terancam.

Hujan lebat sepanjang sore sampai malam, Rabu (14/4) tersebut tidakhanya menyebabkan 41 rumah warga di Desa Ciparay tergenang banjir luapan Sungai Ciseel. Menurut Camat Cidolog H Otong Bustomi, hujan lebat sepanjang sore hingga malam tersebut juga telah memicu terjadinya longsor di tiga lokasi.

Halaman
12
Penulis: Andri M Dani
Editor: Seli Andina Miranti
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved