Imlek
Imlek Tahun Ini Bakal Dirayakan Tanpa Barongsai, Tim Barongsai Vihara Dharma Ramsi Tidak Latihan
Barongsai yang biasanya digelar saat Cap Go Meh sudah dipastikan tidak akan ada pada Imlek tahun ini.
PERAYAAN Imlek tahun ini saat Cap Go Meh yang biasa digelar 15 hari setelah Imlek dipastikan tidak akan diselenggarakan.
"Kami sepakat tidak akan ada perayaan apapun," kata Darmawan Asiki, relawan Vihara Dharma Ramsi di vihara, Kamis (4/2/2021).
Menurut Asikin, umat vihara lebih baik di rumah daripada terjadi yang tidak diinginkan.
"Kami tidak mau bertanggung jawab kalau ada apa-apa," katanya.
Barongsai yang biasanya digelar saat Cap Go Meh sudah dipastikan tidak akan ada pada tahun ini.
Dalam wikipedia disebutkan pada perayaan Cap Go Meh, pertunjukan Barongsai merupakan lambang dari kepercayaan masyarakat Tionghoa.
Barongsai diyakini sebagai pertanda kesuksesan, keberuntungan dan pengusir hal-hal buruk.
• Lilin di Vihara Dharma Ramsi Dibuat 3 Bulan Sebelum Perayaan Imlek, Tahun Ini Pesanannya Berkurang
Vihara Dharma Ramsi memiliki tim Barongsai. Namun, kata Asikin, saat ini tidak sedang berkumpul karena tidak ada pelatihan.
"Sekarang tidak ada kegiatan karena pandemi Covid-19," katanya.
Menurut Asikin, sebetulnya vihara ingin mengadakan barongsai, tapi karena kondisi jadi terpaksa tidakk digelar.
"Tidak hanya orang vihara yang menginginkan barongsai, tapi warga lain juga menginginkannya," ujarnya.
Satu tim barongsai di vihara terdiri dari 40 orang. Ke-40 orang tersebut merupakan warga sekitar vihara.
• Imlek Saat Pandemi Covid-19, Umat ke Vihara Dharma Ramsi Dibatasi, Setelah Ibadah Langsung Pulang
"Yang mainnya itu kebanyakan muslim," kata Asikin.
Menurut Asikin, tim dididik agar mahir bermain barongsai. Pemain tambur juga, kata Asikin, harus mendapatkan pelatihan.