Nasihat Wismoyo Arismunandar yang Masih Terngiang di Telinga Prabowo Subianto: Ojo Ngrasani

Ia menceritakan pernah suatu ketika pasukannya hendak berlatih terjun payung di Lampung.

Editor: Ravianto
TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Prabowo Subianto menceritakan kisah dan kenangannya bersama Jenderal TNI (Purn) Wismoyo Arismunandar yang kemarin meninggal dunia. 

TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Jenderal TNI (Purn) Wismoyo Arismunandar meninggal dunia di Rumah Sakit Pondok Indah, Jakarta, Kamis (28/1/2021).

Kepergian mantan Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) itu meninggalkan duka dan kenangan bagi Menteri Pertahanan, Prabowo Subianto.

SEBAGAI mantan prajurit Tentara Nasional Indonesia (TNI), Prabowo Subianto punya banyak kenangan dengan para sesepuh dan seniornya.

Di antaranya dengan Jenderal (Purn) Wismoyo Arismunandar.

Alumni Akademi Militer 1963 itu pernah menjadi atasan langsung Prabowo di korps baret merah Komando Pasukan Sandi Yudha (Kopassandha) yang kemudian berubah nama menjadi Komando Pasukan Khusus (Kopassus).

Prabowo mengawali karier militernya di TNI Angkatan Darat pada tahun 1974 sebagai seorang Letnan Dua (Letda), setelah lulus dari Akademi Militer di Magelang.

Dari tahun 1976 hingga 1985, ia ditugaskan di Kopassandha yang kala itu menjadi pasukan khusus Angkatan Darat.

Saat itulah ia mulai mengenal Wismoyo.

Kala itu Wismoyo menjabat sebagai Wakil Asisten Pengaman (Waaspam) Danjen Kopassanda berpangkat Letkol.

"Sementara saya berpangkat Letnan dua," kata Prabowo melalui keterangan tertulisnya, Kamis (28/1).

Sebagai perwira muda, Prabowo mengaku terkesan dengan keteladanan Wismoyo.

Ia menceritakan pernah suatu ketika pasukannya hendak berlatih terjun payung di Lampung.

GEGER Pasar di Depok Gunakan Koin Dirham dan Dinar sebagai Alat Pembayaran, Ini Kata Pedagangnya

AKHIR BAHAGIA Para Tukang Pikul Jenazah Covid-19 di Cikadut, 30 Orang Akan Jadi PHL

Kala itu Wismoyo hendak turut serta, padahal lututnya sedang bermasalah.

"Akhirnya disiasati agar beliau diarahkan terjun dan mendarat ke arah danau. Bagi kami lebih baik beliau basah kuyup masuk danau ketimbang luka lututnya bertambah parah. Beliau selalu memberi teladan," ucap Prabowo.

Selama di militer, Wismoyo juga banyak mengajarkan nilai-nilai kehidupan sebagai TNI hingga berbagai ajaran filosofis yang kata Prabowo masih dia anut hingga saat ini.

Halaman
1234
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved