UPDATE Dugaan Afair Anggota DPRD Garut dan Ajakan Konsumsi Narkoba, BK Periksa Pihak Pengadu
Update dugaan affair anggota dewan di Garut yang juga mengajak konsumsi narkoba.
Penulis: Firman Wijaksana | Editor: taufik ismail
TRIBUNJABAR.ID, GARUT - Badan Kehormatan (BK) DPRD Garut, Selasa kemarin akhirnya memanggil Diki Herdiansyah dan kuasa hukumnya, Sam Yosef terkait pengaduan masalah moral salah satu anggota DPRD Garut berinisial E.
Pada pertengahan April, Sam Yosef melakukan pelaporan ke BK terkait masalah etik dan moral anggota dewan berinisial E.
Anggota dewan itu diduga mempunyai hubungan gelap dan mengajak kekasih Diki mengonsumsi narkotika.
Ketua BK DPRD Garut, Dadang Sudrajat, menyesalkan pihak pengadu yakni Diki Herdiansyah tak bisa hadir saat dipanggil.
Hanya kuasa hukumnya, Sam Yosef, yang datang memenuhi panggilan BK.
"Dari jam 09.00 sampai 13.00, kami tunggu kehadiran saudara Diki. Tapi dia tidak datang. Saat ditanya oleh kuasa hukumnya, dia (Diki) tidak memberi alasan," ujar Dadang, Selasa (28/4/2020).
Meski tak hadir, BK tetap melakukan pemeriksaan kepada pengacara Diki.
Apalagi Diki sudah menguasakan persoalan tersebut kepada Sam Yosef.
"Pengacaranya saat laporan awal juga sudah membawa barang bukti. Jadi pemeriksaan hari ini untuk menjelaskan kronologis dan memberikan barang bukti," katanya.
BK akan meminta keterangan pihak lain untuk mengetahui terkait pelanggaran etik anggota dewan tersebut.
Salah satunya dari pihak akademisi yang akan menjelaskan dugaan pelanggaran yang dilakukan.
"Keterangan dari pengacara juga sudah cukup. Tapi nanti kami bicarakan lagi, apakah perlu pengadu dipanggil atau tidak," ucapnya.
Terkait adanya informasi jika pengadu akan mencabut aduan, Dadang mempersilakannya.
Namun ia meminta pihak pengadu menunjukkan pasal mana di tata tertib BK terkain pencabutan aduan.
"Mau dicabut atau tidak, kami tetap menjalankan proses pemeriksaan. Nanti hasilnya akan dilaporkan ke pimpinan dan diparipurnakan," katanya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/sam-yosef-pengacara-diki-herdiansyah-yang-melaporkan-anggota-dprd-garut.jpg)