Ombudsman Periksa Kamar Setnov
Ombudsman Pertanyakan Sel Setnov, Nazarudin, dan Joko Susilo di Lapas Sukamiskin Tak Tersentuh
Tim dari Ombudsman Republik Indonesia mengunjungi Lapas Sukamiskin di Jalan AH Nasution, Kota Bandung pada Jumat (20/12/2019). Di saat bersamaan, kama
Penulis: Mega Nugraha | Editor: Theofilus Richard
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Mega Nugraha
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Tim dari Ombudsman Republik Indonesia mengunjungi Lapas Sukamiskin di Jalan AH Nasution, Kota Bandung pada Jumat (20/12/2019). Di saat bersamaan, kamar tahanan sedang diperbaiki.
Adrianus Meliala dari Ombudsman ditemani Kakanwil Kemenkum HAM Jabar, Liberti Sitinjak, dan Kalapas Sukamiskin, Abdul Karim. Adrianus mengatakan, kunjungannya kali ini resmi dan lewat pemberitahuan.
Tujuannya, untuk menemui beberapa warga binaan terkait kajian yang sedang digarap lembaga pemerintah yang punya wewenang pengawasan pelayanan publik itu.
"Kami melihat renovasi di setiap kamar. Sebuah langkah positif, kami mengapresiasi itu. Namun kemudian kami melihat ada hal-hal yang belum maksimal," ujar Adrianus.
• Rem Tak Berfungsi Baik, Tak Ada Lampu Rem, dan Ban Gundul, 5 dari 6 Truk Ditilang Polres Cianjur
Mayoritas penghuni Lapas Sukamiskin adalah terpidana kasus korupsi.
Pada kunjungan itu, Ombudsman mendapati tiga kamar narapidana korupsi, semisal Setya Novanto, Nazarudin, dan Joko Susilo, berbeda dibanding kamar lainnya.
Jika kamar narapidana lain ukurannya rata-rata 3x4 meter, kamar ketiga narapidana itu justru lebih luas.
"Ada ruangan yang tidak terkesan standarnya mendekati kamar lain. Seperti misalnya ada kamar yang fel beltnya dibiarkan, terasnya, juga kemudian dibiarkan, seperti kitchen set-nya di dinding itu. Maka itu menjadi perhatian dari kami kenapa hal ini dibiarkan," ujarnya.
Ombudsman bahkan memasuki ketiga kamar tersebut.
Pantauan Tribun, kamar Setya Novanto bentuknya memanjang sekira 5 meter dan lebarnya sekira 3 meter.
Di dalamnya ada toilet, lukisan, kitchen set, teras kayu, meja kursi hingga wastafel dari marmer.
• Dikunci, Sel di Lapas Sukamiskin yang Ditempati Nazarudin Dibongkar Paksa
"Kunjungan kami didampingi langsung oleh Kakanwil dan memberikan suatu respons bahwa hal itu seyogyanya enggak perlu ada," kata adrianus.
Saat ini, sejumlah kamar narapidana sedang diperbaiki. Perbaikan meliputi standari sasi tempat tidur hingga dinding.
Hanya, Adrianus mengaku heran karena ketiga kamar itu tidak diperbaiki.