Stok Darah Sempat Ada di Titik Terendah, PMI Sumedang Sarankan Keluarga Bawa Donor Pengganti

Stok darah sempat ada di titik terendah, PMI Kabupaten Sumedang sarankan keluarga bawa donor pengganti.

Penulis: Seli Andina Miranti | Editor: taufik ismail
Tribun Jabar/Seli Andina
Ratusan polisi donor darah di Mapolres Sumedang, Selasa (18/6/2019). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Seli Andina Miranti

TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Stok darah di PMI Kabupaten Sumedang sempat berada pada titik terendah. Rabu (19/6/2019), PMI Kabupaten Sumedang terus berusaha mendapatkan pendonor untuk menambah stok darah.

Sebelumnya, akibat stok darah yang menipis, PMI Kabupaten Sumedang menyarankan pada keluarga pasien yang membutuhkan darah agar membawa donor pengganti.

Hal tersebut disampaikan Staf Humas PMI Kabupaten Sumedang, Ipan Permana.

"Jadi setiap pasien yang membutuhkan darah, kami persilakan membawa donor pengganti," ujar Ipan Permana.

Donor pengganti, kata Ipan Permana, dapat dilakukan siapa saja, baik keluarga, saudara, maupun teman dari pasien yang membutuhkan darah.

Tak hanya untuk mengganti stok darah yang digunakan si pasien, persyaratan donor pengganti pun dapat menjadi sosialisasi pentingnya donor darah.

"Jadi sekalian mensosialisasikan pentingnya donor darah, sekalian agar stok darah bisa tetap aman," ujar Ipan Permana.

Dalam sehari, rata-rata PMI Kabupaten Sumedang mentransfusikan atau memberikan 40 labu darah bagi pasien yang membutuhkan.

Stok Darah PMI Sumedang Hanya Cukup untuk 4 Hari ke Depan

Donor Darah Polres Sumedang Untuk Cari Pendonor Rhesus Tertentu

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved