Bidang Pengelolaan Sampah Kabupaten Bandung Klaim Sudah Mengangkut Sampah

Sampah yang berada di Pasar Sayati juga berasal dari sampah rumah tangga sehingga volumenya terus bertambah

Penulis: Mumu Mujahidin | Editor: Seli Andina Miranti
Istimewa
Puluhan kios di Pasar Sayati Indah, Kecamatan Margahayu, Kabupaten Bandung tampak tutup akibat gunungan sampah di bagian belakang pasar, Rabu (3/10/2018) 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Mumu Mujahidin

TRIBUNJABAR.ID, SOREANG - Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bandung mengklaim pihaknya setiap hari melaksanakan pengangkutan sampah di Pasar Sayati Indah, Margahayu, Kabupaten Bandung.

Kabid Pengelolaan Sampah DLH Kabupaten Bandung, Febi Siti Jubaedah, menuturkan, pengangkutan sampah sudah terjadwal dan diketahui langsung oleh kepala UPT Pasar serta pengelola pasar.

"Tiap hari ada jadwalnya (pengangkutan). Diangkut menggunakan truk," ujarnya saat dikonfirmasi melalui telepon seluler tadi sore, Rabu (3/10/2018).


Namun, diakui Febi, selama ini pihaknya mengalami kesulitan setiap mengangkut sampah yakni jalan menuju tempat pembuangan sampah yang sangat kecil. Selain itu, sampah yang berada di Pasar Sayati juga berasal dari sampah rumah tangga sehingga volumenya terus bertambah sementara kemampuan mengangkut sampah hanya untuk satu truk saja. Selain itu, lokasi TPA Sarimukti yang jauh membuat pengangkutan hanya sekali.

"Kalau pasar (pengelola) sudah siap (sampah untuk diangkut) baru kita angkut. Kita minta dua ritase tapi terbatas armada dan akses menuju ke TPA juga sangat jauh" katanya.

Dirinya menuturkan, diperlukan penambahan armada untuk mengatasi masalah sampah di Pasar Sayati.

Rawan Gempa, BMKG Sarankan Pemilik Gedung di Bandung Cek Konstruksi Bangunan

Namun, jumlah mobil dan supir yang terbatas serta banyaknya sampah yang berasal dari luar pasar agar tidak dibuang kesana.

Sementara Wakil Bupati Bandung, Gun Gun Gunawan meminta koordinasi antara Dinas Perindustrian dan Perdagangan dengan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bandung lebih baik, terkait tumpukan sampah yang menumpuk di Pasar Sayati dan sudah lama belum diangkut.

"Diharapkan pola koordinasi antara bidang pasar Disperindag dan bidang kebersihan persampahan dinas LH harus lebih baik lagi di tataran teknisnya," ujarnya melalui pesan singkat.

Mengaku Dibohongi Ratna Sarumpaet, Ini Komentar Juru Bicara BPN Prabowo Subianto-Sandiaga Uno

Peneliti Unpad: Polisi Mesti Usut Tuntas Penyebaran Isu Ratna Sarumpaet Dikeroyok

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved