Cacing Pada Makarel Bisa Dikonsumsi? Ini Tips Memasak Ikan Makarel Secara Benar, Ternyata Mudah Lho
Menteri Kesehatan RI Nila Moeloek mengatakan cacing yang berada pada ikan makarel itu mengandung protein.
Penulis: Fidya Alifa Puspafirdausi | Editor: Fidya Alifa Puspafirdausi
TRIBUNJABAR.ID - Beberapa hari ini berita ikan makarel mengandung parasit cacing beredar di masyarakat.
Melansir dari Tribunnews.com, Menteri Kesehatan RI Nila Moeloek mengatakan cacing yang berada pada ikan makarel itu mengandung protein.
Cacing yang terkandung pada ikan bukan berjenis cacing pita melainkan Anakis sp.
Baca: Kumpulan Ucapan Selamat Paskah 2018 yang Religius dan Menyentuh untuk SMS, WhatsApp, BBM, dan Line
Baca: Dibalik Paras Indah Bak Surga Dunia, 4 Mojang Bandung Ini Tak Pasrah dengan Keadaan
Baca: Marasati Harahap, Satu-satunya Penjual Aksesoris Kuda dalam Pasar Onderdil Motor
"Setahu saya itu (ikan makarel) kan nggak dimakan mentah, kita kan goreng lagi, atau di masak lagi, cacingnya mati lah. Cacing itu sebenarnya isinya protein, berbagai contoh aja tapi saya kira kalau udah di masak kan saya kira juga steril. Insya Allah gak jadi," kata Menkes yang ditemui di ruang rapat Komisi XI DPR RI, Senayan, Jakarta, Rabu (29/3/2018).
Namun, Nila mengimbau masyarakat agar tetap berhati-hati dalam memilih produk makanan.
Kepala BPOM RI Penny K Lukito juga mengatakan cacing yang ditemukan dalam ikan makarel itu ikut mati saat diolah.
Anakis sp. adalah cacing parasit yang menempel pada sejumlah spesies ikan yang dijadikannya sebagai inang.
Melansir dari deliciasdelmarcantabrico.com, konsumen perlu meningkatkan kewaspadaan mengenai Anakis sp. yang terkandung dalam ikan.
Baca: Jangan Sampai Salah, Ini Makna Kamis Putih, Jumat Agung dan Paskah
Baca: Prosesi Jumat Agung, Jemaat di Gereja Katedral Disuguhi Film Passion of Christ
Hal ini diperlukan agar mencegah munculnya penyakit Anisakiasis.
Ikan sebaiknya dimasak dengan temperatur lebih dari 60 derajat atau dengan membuatnya beku terlebih dahulu.
