Matahari Tepat di Atas Kakbah, Kemenag Kalibrasi Arah Kiblat Sejumlah Masjid di Kota Cirebon
Kementerian Agama (Kemenag) Kota Cirebon mengkalibrasikan arah kiblat sejumlah masjid di Kota Cirebon.
Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Ichsan
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Ahmad Imam Baehaqi
TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Kementerian Agama (Kemenag) Kota Cirebon mengkalibrasikan arah kiblat sejumlah masjid di Kota Cirebon.
Kasi Penyelenggara Syariah Kemenag Kota Cirebon, Rokhiyatun, mengatakan, kalibrasi itu dilakukan untuk memastikan arah kiblat agar sesuai posisi sebenarnya.
"Ada 24 masjid di Kota Udang yang telah dikalibrasikan arah kiblatnya," kata Rokhiyatun saat ditemui di Kantor Kemenag Kota Cirebon, Jl Terusan Pemuda, Kota Cirebon, Senin (15/7/2019).
Ia mengatakan, seluruh masjid itu tersebar di 5 kecamatan se-Kota Cirebon.
Di antaranya, Kejaksan, Kesambi, Pekalipan, Lemahwungkuk, dan Harjamukti.
Masjid yang dikalibrasikan juga berdasarkan rekomendasi KUA di tiap kecamatan.
"Setiap selesai dikalibrasi, ada berita acara dan diberikan sertifikat juga," ujar Rokhiyatun.
• Cerita Feri Tama, Pengamen Asal Bandung, Menggunakan Alat Musik Unik Asal Suku Aborigin
Pihaknya memastikan hasil kalibrasi tersebut juga berlaku untuk waktu yang lama sehingga cukup dilakukan kalibrasi satu kali.
Kecuali, menurut dia, terjadi fenomena alam tertentu yang menyebabkan pergeseran posisi lempeng bumi, misalnya gempa bumi dan tsunami.
"Kalau ada fenomena alam itu, kami akan umumkan untuk kalibrasi ulang," kata Rokhiyatun.
• Dijanjikan Kerja di Pabrik Roti Malah Dijadikan PL, Polisi Pun Ciduk 3 Pelaku Trafficking
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/kalibrasi-masjid-di-kota-cirebon.jpg)