Kapolres Garut Dituding Dukung Jokowi
AKP Sulman Aziz Beberkan Polres Garut Tidak Netral, KAMMI Garut Pertanyakan Netralitas Polisi
Ketua Umum KAMMI Garut, Riana Abdul Azis, mengatakan bahwa pascapengakuan mantan Kapolsek Pasirwangi, AKP Sulman Aziz, netralitas Polri dalam Pemilu 2
Penulis: Firman Wijaksana | Editor: Theofilus Richard
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Firman Wijaksana
TRIBUNJABAR.ID, GARUT - Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI) Garut mendesak kepolisian untuk bersikap netral dan profesional dalam Pemilu 2019.
Ketua Umum KAMMI Garut, Riana Abdul Azis, mengatakan bahwa pascapengakuan mantan Kapolsek Pasirwangi, AKP Sulman Aziz, netralitas Polri dalam Pemilu 2019 dipertanyakan.
Riana Abdul Azis mengatakan bahwa Polres Garut harus bersikap netral dan tidak memobilisasi massa, baik untuk pemenangan capres 01 atau 02 serta caleg. Netralitas jadi kewajiban yang harus dipegang oleh polisi.
"Aneh, jika netralitas Polri masih bisa di atur oleh kekuasaan. Netralitas Polri tercantum dalam Undang-undang Nomor 2 tahun 2002 tentang Polri. Pada pasal 28 disebutkan Polri bersikap netral dalam kehidupan poltik dan tidak melibatkan diri dalam kegiatan politik praktis," ujar Riana dalam rilis yang diterima Tribun Jabar, Senin (1/4/2019).
• Tundukan Louver.JG, Tim ONIC Esport Ukir Sejarah Juara Piala Presiden Esport 2019
• Dituduh Mengarahkan Dukung Jokowi di Pilpres 2019, Kapolres Garut Tanggapi Begini [VIDEO]
Menurut Staff Kebijakan Publik KAMMI Garut, Sopyan Syarif Hidayatulloh, Polri tidak netral.
"Secara kasat mata publik sudah merasakan. Apalagi sudah ada pengakuan dari mantan Kapolsek untuk menggalang dukungan kepada pasangan calon nomor 01 Joko Widodo-Ma'ruf Amin oleh Kapolres," katanya.
"Orang yang tugasnya mengayomi, kini ikut berkompetisi," ucapnya.
Pernyataan Kapolres Garut, AKBP Budi Satria Wiguna, yang menyebut pernyataan AKP Sulman Aziz sebagai bentuk sakit hati karena dimutasi ke Polda Jawa Barat, dianggap KAMMI tidak logis.
KAMMI Garut, lanjutnya, akan meminta audiensi dengan Kapolres Garut.
Jika tidak ada tanggapan yang serius, KAMMI akan turun aksi ke jalan menyampaikan aspirasi ke Kapolres Garut.
• Beberkan Tak Netralnya Polres Garut di Pemilu 2019, AKP Sulman Aziz Dikenal Lantang
• Tudingan Mantan Kapolsek Pasirwangi Garut Ada Arahan Dukungan ke Capres Dibantah Polda Jabar