Ini Hikmah di Balik Sunnah Membunuh Cicak, Terhindar dari Penyakit Mematikan?
Walau rupanya menggemaskan dan terkadang anak kecil suka menangkapnya, ternyata ada bahaya yang mengintai di balik hewan berkaki empat ini.
Penulis: Yudha Maulana | Editor: Yudha Maulana
TRIBUNJABAR.ID - Cicak merupakan hewan reptil dari suku Gekkonidaedi, hewan ini bisa merayap di permukaan vertikal karena memiliki bulu-bulu halus yang terdapat di kakinya.
Bulu-bulu halus tersebut berfungsi sebagai lem yang mampu berjalan menahan tekanan gravitasi yang membuat cicak tidak terjatuh.
Walau rupanya menggemaskan dan terkadang anak kecil suka menangkapnya, ternyata ada bahaya yang mengintai di balik hewan berkaki empat ini.
Baca: Bocah yang Diparang Ibunya Ini Terus Nyanyikan Lagu Cicak di Dinding
Tak jarang kita sering menemukan cicak membuang kotoran dari langit-langit rumah yang bisa saja terjatuh ke lantai, makanan bahkan badan kita sendiri.
Pasalnya, dalam kotoran cicak terkandung bakteri Salmonella yang bila masuk ke tubuh manusia, bisa menyebabkan demam, diare dan kejang pada bagian perut.
Dilansir dari halosehat.com, beragam jenis bakteri juga menempel pada tubuh hewan ini. Seperti bakteri Eschericia Colo atau E Coli yang bisa menimbulkan rasa sakit pada perut.
Baca: Sejumlah Akun Twitter Dibekukan, Faizal Assegaf: Ubanan Main Medsos Kok Doyan Curhat
Terkontaminasinya hewan ini dengan bakteri, karena perilaku hidupnya yang biasa tinggal di tempat-tempat yang gelap dan lembap.
Bagaimana Cara Menangkalnya?
Banyak cara untuk menangkal kemungkinan penyakit yang mungkin disebabkan karena cicak dan kotorannya.
Mulai dari menjaga kebersihan tempat tinggal, menutup rapat tempat makanan, waspada jika ada cicak beraa di atas kita karena khawatir kotorannya terjatuh, dan terakhir dengan cara membunuhnya.
Baca: Jadwal Siaran Langsung Piala Dunia 2018 - Pertarungan 32 Tim Terbaik Dunia
Sunah Nabi
Di dalam ajaran agama Islam, membunuh cicak merupakan suatu sunah yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW.
Dari hadits yang diriwayatkan Abu Hurairah, Rasulullah bersabda: "Barang siapa membunuh cicak dalam sekali pukul, maka ditulis untuknya seratus kebaikan, dan dalam dua kali pukulan kurang dari itu (seratus kebaikan), dan dalam tiga kali pukulan, kurang dari itu." (HR. Muslim)
Hadits di atas adalah dalil dibolehkannya kita untuk membunuh cicak, dengan membunuhnya kita mendapatkan pahala seratus kebaikan. Bahkan tujuh kesalahan kita akan terhapuskan.