Persib Bandung

Di Balik Kemenangan Persib atas Persis: Bojan Hodak Tahu Saddil Tak Suka Diganti

Pelatih Persib Bandung, Bojan Hodak, tidak menampik bahwa Saddil Ramdani menunjukkan rasa tidak senang.

Penulis: Lutfi Ahmad Mauludin | Editor: Ravianto
persib.co.id
SADDIL - Penyerang PERSIB, Saddil Ramdani tampil mengesankan pada matchday 1 AFC Champions League Two (ACL Two) kontra Lion City Sailors di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Kamis 18 September 2025. Saddil Ramdani malah ditarik keluar oleh Bojan Hodak saat pertandingan baru berjalan 30 menit saat Persib hadapi Persis, Senin 27 Oktober 2025. 

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Penyerang sayap Persib Bandung Saddil Ramdani hanya bermain 30 menit saat timnya menghadapi Persis Solo di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Kota Bandung, Senin 27 Oktober 2025.

Bermain sebagai starter, Saddil Ramdani malah ditarik keluar oleh Bojan Hodak saat pertandingan baru berjalan 30 menit.

Dia digantikan Adam Alis.

Pelatih Persib Bandung, Bojan Hodak, tidak menampik bahwa Saddil Ramdani menunjukkan rasa tidak senang.

Bojan Hodak menjelaskan bahwa reaksi tersebut wajar, namun penarikan Saddil merupakan keputusan murni taktikal yang harus diambil. 

Pergantian tersebut dilakukan untuk memperkuat lini pertahanan tim, yang dianggap lebih efektif dilakukan oleh pemain pengganti seperti Adam Alis.

Baca juga: Persib Bandung Ternyata Kalah Jauh Dalam Ball Possession Saat Lawan Persis, Namun Unggul Tembakan

Bojan Hodak memberikan klarifikasi mengenai pergantian Saddil Ramdani yang terlihat kurang puas saat ditarik keluar.

"Tentu saja pemain tidak senang ketika ada pemain yang ditarik keluar," ujar Hodak.

Pelatih asal Kroasia itu menjelaskan bahwa alasan utama pergantian tersebut adalah kebutuhan taktis tim untuk menyeimbangkan lini serang dan bertahan.

"Saya menggantinya karena alasan taktikal. Jadi saya memerlukan pemain yang tampil lebih baik dalam bertahan, Beckham (Putra) punya kemampuan bertahan lebih baik. Saddil lebih bagus dalam menyerang dan dia tidak beruntung," tuturnya.

Hodak melanjutkan, perubahan sistem bermain Persib mengharuskan adanya pemain dengan kemampuan bertahan yang lebih solid di lapangan.

Ia juga memuji pemain yang masuk sebagai pengganti Saddil, yaitu Adam Alis.

"Adam Alis juga bermain sangat bagus, dia bekerja sangat keras saat bertahan, dan membuat kami juga memiliki beberapa peluang," kata Hodak.

Secara keseluruhan, Hodak puas dengan performa timnya, bahkan ketika bermain dengan sepuluh pemain.

Persib tetap mampu mengamankan kemenangan 2-0 melawan Persis Solo, hanya berselang tiga hari setelah menumbangkan Selangor FC.

Mengenai kondisi fisik pemain di tengah jadwal padat, Hodak meyakinkan bahwa timnya telah mempersiapkan fisik dengan baik.

"Memang, kami banyak memainkan pertandingan, tapi kami banyak mempunyai pemain dan kami merotasinya. Kami juga mempersiapkan fisik dengan baik, jadi pemain tetap segar," pungkas Bojan Hodak.(*)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved