Kirab Budaya Tatar Sunda
Kondisi Terkini Ketua DPRD Sumedang Sidik Jafar setelah Terjatuh dan Terinjak Kuda di Kirab Budaya
Ketua DPRD Sumedang, Sidik Jafar, kini dalam kondisi stabil dan sedang menjalani perawatan di Ruang Aster RSUD Umar Wirahadikusumah.
Penulis: Kiki Andriana | Editor: Muhamad Syarif Abdussalam
Ringkasan Berita:
- Ketua DPRD Sumedang, Sidik Jafar, kini dalam kondisi stabil dan sedang menjalani perawatan di Ruang Aster RSUD Umar Wirahadikusumah pasca terjatuh dari kuda.
- Meskipun sempat terinjak, hasil pemeriksaan CT Scan dan rontgen menunjukkan tidak ada cedera organ dalam yang serius selain luka memar di bagian kepala.
- Tim medis terus melakukan observasi untuk memastikan pemulihan total ketua legislatif tersebut.
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Ketua DPRD Sumedang Sidik Jafar dilaporkan dalam kondisi stabil setelah mendapatkan penanganan medis di RSUD Umar Wirahadikusumah.
Ia mendapat perawatan setelah terjatuh dan terinjak kuda saat mengikuti Kirab Budaya Milangkala Tatar Sunda, di Kabupaten Sumedang pada Sabtu (2/5/2026) malam.
Insiden tersebut terjadi saat rangkaian Kirab Budaya Mahkota Binokasih yang dihadiri Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi.
Prosesi kirab sendiri berlangsung dari Keraton Sumedang Larang menuju kawasan Pusat Pemerintahan Sumedang dengan menampilkan Mahkota Binokasih sebagai simbol budaya Sunda.
Peristiwa bermula saat Sidik Jafar hendak menunggangi kuda. Ketika salah satu kakinya telah menginjak pijakan pelana, kuda tiba-tiba bergerak sehingga membuatnya kehilangan keseimbangan dan terjatuh.
Dalam rekaman video, ia tampak sempat berada di bawah kuda.
Setelah kejadian, ia langsung dievakuasi ke rumah sakit untuk mendapatkan penanganan medis. Hingga kini, ia masih dalam observasi untuk memastikan kondisinya tetap stabil.
Sekretaris DPRD Kabupaten Sumedang M. Yusup Sahrulloh, menyampaikan hasil pemeriksaan medis menunjukkan tidak ada cedera serius.
“Alhamdulillah berdasarkan hasil CT Scan dan rontgen tidak ada masalah kesehatan yang serius. Namun terdapat luka memar di bagian belakang dan kiri kepala akibat benturan,” ujarnya, Minggu (3/5/2026) pagi.
Humas RSUD Umar Wirahadikusumah Sumedang, Rana Robana, mengatakan, saat ini Sidik Jafar masih mendapatkan penanganan medis di Ruang Perawatan Aster di RSUD Umar Wirahadikusumah.
Meski begitu, katanya, kondisi Sidik Jafar terus membaik setelah ditangani tim medis.
"Kondisinya membaik, tapi gak bisa menjelaskan secara spesifik, mesti ke dokter yang menangani" kata Rana, Minggu.
Kirab Mahkota Binokasih sendiri merupakan bagian dari peringatan Budaya Tatar Sunda yang dihadiri berbagai unsur pemerintah dan masyarakat, sekaligus menjadi momentum pelestarian nilai-nilai budaya lokal di Sumedang.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Ketua-DPRD-Sumedang-Sidik-Jafar-saat-diwawancara-TribunJabarid.jpg)