Hari Sumpah Pemuda
50 Contoh Soal Cerdas Cermat tentang Sumpah Pemuda untuk Tingkat SMP & SMA, Berikut Kunci Jawabannya
Berikut ini kumpulan contoh soal cerdas cermat tentang Sumpah Pemuda untuk tingkat SMP hingga SMA, lengkap dengan kunci jawabannya.
Penulis: Hilda Rubiah | Editor: Hilda Rubiah
2. Kongres Pemuda yang melahirkan Sumpah Pemuda berlangsung di kota... Jawaban: Jakarta (Batavia)
3. Nama tokoh yang menjabat sebagai ketua Kongres Pemuda II adalah... Jawaban: Soegondo Djojopoespito
4. Lagu Indonesia Raya pertama kali dikumandangkan dalam kongres tersebut oleh... Jawaban: Wage Rudolf Supratman
5. Sebutkan satu dari tiga butir ikrar Sumpah Pemuda! Jawaban: Kami putra dan putri Indonesia, mengaku bertumpah darah yang satu, tanah Indonesia. (atau butir lainnya)
6. Rumah yang menjadi tempat pembacaan Sumpah Pemuda adalah milik dari... Jawaban: Sie Kong Lian
7. Naskah Sumpah Pemuda ditulis oleh... Jawaban: Mohammad Yamin
8. Bahasa persatuan yang diikrarkan dalam Sumpah Pemuda adalah... Jawaban: Bahasa Indonesia
9. Organisasi pemuda yang beranggotakan pelajar dari Jawa dan Madura disebut... Jawaban: Jong Java
10. Apa yang digunakan WR Supratman untuk mengiringi lagu Indonesia Raya saat itu? Jawaban: Biola
Bagian B: Soal Sedang (Jawaban Langsung dan Pilihan Ganda)
11. Kongres Pemuda II dilaksanakan selama... hari.
a) 1 Hari
b) 2 Hari
c) 3 Hari
d) 4 Hari
Jawaban: b) 2 Hari
12. Tokoh perempuan yang turut berperan aktif dalam Kongres Pemuda II dan berasal dari Minangkabau adalah...
Jawaban: Siti Manggopoh (atau tokoh perempuan lainnya seperti Emma Poeradiredja)
13. Panitia Kongres Pemuda II terdiri dari beberapa wakil organisasi pemuda. Wakil dari Jong Batak adalah...
Jawaban: Amir Sjarifuddin
14. Ikrar Sumpah Pemuda awalnya dibacakan pada sesi terakhir kongres yang dipimpin oleh... Jawaban: Soegondo Djojopoespito
15. Sebelum Sumpah Pemuda, para pemuda telah mengadakan Kongres Pemuda I pada tahun... Jawaban: 1926
| 40 Quotes Tokoh Nasional Sukarno dan Soeharto untuk Ucapan Hari Sumpah Pemuda, Bagikan di Medsos |
|
|---|
| 40 Poster Gratis Gambar Menarik Ucapan Selamat Hari Sumpah Pemuda 2025, Download Bagikan di Medsos |
|
|---|
| 15 Puisi Sumpah Pemuda Penuh Makna Sambut Hari Sumpah Pemuda 2023, Cocok Dibagikan di Media Sosial |
|
|---|
| Daftar 5 Lagu Nasional yang Cocok Dinyanyikan saat Memperingati Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober |
|
|---|
| Gambar-gambar Menarik Ucapan Selamat Hari Sumpah Pemuda 2023, Gratis Didownload, Pasang di Medsos |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.