Dua Jembatan Rusak Dampak Banjir dan Gempa di Sumedang Tuntas Tahun ini
Dua jembatan itu adalah Jembatan Cianda dan Sasak Beureum yang masing-masing berada di Kecamatan Ujungjaya dan Conggeang
Penulis: Kiki Andriana | Editor: Siti Fatimah
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Dua jembatan rusak di dua kecamatan di Sumedang yang rusak diterjang banjir dan dampak gempa bumi akan segera diperbaiki. Perbaikan dipastikan tuntas tahun 2024 ini.
Dua jembatan itu adalah Jembatan Cianda dan Sasak Beureum yang masing-masing berada di Kecamatan Ujungjaya dan Conggeang.
Penjabat Bupati Sumedang, Yudia Ramli saat berkunjung ke Kecamatan Ujungjaya dan Conggeang, Minggu (2/6/2024) memberikan kepastian itu.
Dia bertutur, Jembatan Sasak Beureum yang menghubungkan Ujungjaya dengan Conggeang akan ditangani melalui dana Inpres Jalan Daerah (IJD), menyusul setelah Pemkab Sumedang mengusulkan perbaikan jembatan ke pemerintah pusat.
"Saat ini masih dalam proses di Kementerian PU. Pagu nilai terdernya sekitar Rp 16 miliar untuk bentangan jembatan 60 meter itu," ujarnya.
Jembatan Cianda di Desa Babakan Asem, Kecamatan Conggeang, kata Yudia, dalam waktu dekat akan dilakukan penandatanganan kontrak perbaikannya.
"Ini dari Dana Alokasi Khusus (DAK) kurang lebih pagu nilai tendernya Rp 7,89 miliar untuk bentangan 42 meter," kata Yudia.
Yudia berharap perbaikan kedua jembatan tersebut dapat memulihkan ekonomi sosial masyarakat di kedua kecamatan tersebut.
"Mudah-mudahan infrastruktur di Sumedang, terutama di daerah-daerah seperti Kecamatan Ujungjaya dan Conggeang ini bisa segera teratasi. Baik itu dari APBN ataupun dari APBD," katanya.
| Dedi Mulyadi Integrasikan Karnaval Binokasih Keraton Sumedang Jadi Event Lintas Daerah |
|
|---|
| Manajemen Talenta Kemenag Jabar Pastikan ASN Lebih Produktif |
|
|---|
| Kemenag Jabar Pilih 5 Duta Ekoteologi, Dorong Kesadaran Lingkungan Berbasis Nilai Keagamaan |
|
|---|
| Kemenkum Jabar Perketat Pengawasan Notaris, Pastikan Pelaporan Jaminan Fidusia Akurat |
|
|---|
| Tak Cukup Serap Anggaran, Sekda Sumedang Tekankan Program Harus Berdampak, Momentum Hari OTDA 2026 |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Dua-Jembatan-Rusak-Dampak-Banjir-dan-Gempa-di-Sumedang-Tuntas-Tahun-ini.jpg)