Penggilingan Padi Milik Seorang Dosen di Ciamis Terbakar, Kerugian Capai Rp200 Juta
Sebuah bangunan penggilingan padi di Dusun Cijulang, Desa Cijulang, Kecamatan Cihaurbeuti, Ciamis, terbakar Jumat (17/4/2026) malam.
Penulis: Ai Sani Nuraini | Editor: Kemal Setia Permana
Ringkasan Berita:
- Bangunan penggilingan padi di Dusun Cijulang, Desa Cijulang, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, terbakar Jumat (17/4/2026) malam
- Bangunan milik Cucu Hidayat (65), seorang dosen di Ciamis, itu terbakar cukup parah dengan luas area terdampak mencapai sekitar 8 x 15 meter dari total bangunan 8 x 20 meter
- Diduga berasal dari korsleting listrik
- Saat petugas Damkar tiba, api sudah membesar dan melahap sebagian bangunan serta tumpukan gabah di dalamnya
Laporan Wartawan TribunPriangan.com, Ai Sani Nuraini
TRIBUNPRIANGAN.COM, CIAMIS – Sebuah bangunan penggilingan padi di Dusun Cijulang, Desa Cijulang, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, terbakar Jumat (17/4/2026) malam.
Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 22.30 dan diduga dipicu oleh korsleting listrik.
Bangunan milik Cucu Hidayat (65), seorang dosen di Ciamis, itu terbakar cukup parah dengan luas area terdampak mencapai sekitar 8 x 15 meter dari total bangunan 8 x 20 meter.
Kepala Bidang Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Satpol PP Ciamis, Budi Rahmat, mengatakan pihaknya menerima laporan kebakaran pada pukul 23.12 WIB.
“Petugas langsung berangkat ke lokasi setelah menerima laporan dari warga dan tiba sekitar pukul 23.26 WIB dengan respon time 14 menit,” ujarnya, Sabtu (18/4/2026).
Baca juga: ASN Ciamis Terapkan WFH Setiap Jumat, Wajib Absen 3 Kali Sehari
Menurutnya, saat petugas tiba, api sudah membesar dan melahap sebagian bangunan serta tumpukan gabah di dalamnya.
Warga yang melihat kobaran api sebelumnya sempat khawatir api akan merembet ke rumah di sekitar lokasi.
“Petugas segera melakukan pemadaman dan pendinginan untuk memastikan api benar-benar padam,” katanya.
Proses penanganan kebakaran selesai sekitar pukul 00.25 WIB dengan melibatkan dua unit armada, yakni mobil pancar dan mobil tangki water supply, serta empat personel.
Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian tersebut.
Namun, kerugian akibat kebakaran ditaksir mencapai sekitar Rp200 juta.
Selain petugas Damkar, penanganan di lokasi juga melibatkan aparat desa, Polsek Cihaurbeuti, Babinsa Koramil setempat, serta pihak PLN.
Budi mengimbau masyarakat untuk lebih waspada terhadap potensi kebakaran, terutama yang disebabkan oleh instalasi listrik.
Ia juga mengingatkan masyarakat agar segera menghubungi layanan darurat jika terjadi kebakaran melalui nomor 112 atau layanan Damkar setempat.(*)
| Polisi Sisir Wilayah Ciamis, Sasar 4 Titik Peredaran Miras, Ratusan Botol Disita |
|
|---|
| Bupati Herdiat Sebut 49 Koperasi Merah Putih di Ciamis Siap Beroperasi: Sisanya Masih Proses |
|
|---|
| Sarang Tawon Ndas di Rumah Warga Cihaurbeuti Ciamis Bikin Pemilik Takut, Langsung Dievakuasi Damkar |
|
|---|
| Sapi Kurban Presiden RI dari Ciamis: 'Si Bison' Tembus 1,15 Ton dan Dirawat Khusus 2 Orang |
|
|---|
| Libur Nasional dan Cuti Bersama, Disdukcapil Ciamis Pilih Tetap Buka Layanan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Petugas-Damkar-sedang-memadamkan-api-di-penggilingan-padi-Ciamis.jpg)