APBD Sumedang hingga Oktober 2025 Sudah di Atas 70 Persen Terealisasi
Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Sumedang telah mencapai realisasi lebih dari 70 persen
Penulis: Kiki Andriana | Editor: Siti Fatimah
Laporan Kontributor TribunJabar.id Sumedang, Kiki Andriana
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Sumedang telah mencapai realisasi lebih dari 70 persen hingga 22 Oktober 2025.
Dari segi pendapatan, anggaran yang didapat sudah mencapai 78,76 persen atau Rp 2,306 triliun dari target pendapatan Rp 2,928 triliun.
Sementara dari segi belanja, target belanja sudah terealisasi Rp 2,046 triliun atau 70,44 persen dari target 2,904 triliun.
"Alhamdulillah berkat kerja sama, Sumedang dalam penyerapan APBD masuk 20 besar, berada diurutan 19 nasional kriteria penyerapan APBD terbaik," kata Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir.
Dony menyampaikannya saat menyampaikan nota keuangan RAPBD 2026 di Gedung DPRD Sumedang, Kamis (23/10/2025).
Menurut Bupat Dony, pencapaian tersebut harus dijaga dengan baik, realisasi 70 persen di Oktober ini sudah tercapai sesuai kriteria Kementerian Keuangan.
“Targetnya bisa terpenuhi, saya minta pada SKPD untuk mempercepat penyerapan APBD," katanya.
Jika penyerapan APBD bisa dipercepat, tentunya akan menggerakan ekonomi daerah dan uang APBD akan berubah menjadi produk layanan jasa dan fisik yang bisa dinikmati oleh masyarakat.
"Hari ini, kami akan melaksanakan Rakorpim khusus membahas prognosis November-Desember ini, seperti apa rancangan kami dan termasuk untuk RAPBD 2026," kata Bupati Dony.
Bupati berharap hal tersebut bisa menjadi informasi berharga berkaitan dengan fungsi bersama menetapkan APBD.
"Pemda beserta DPRD menyetujui pengesahan APBD, dan kami selaku eksekutif melaksanakan APBD tersebut dengan terus dikontrol dan dimonitor serta diawasi oleh DPRD," katanya.
| Wakaf Salman Siap Sediakan MCK dan Tempat Wudhu untuk Ponpes Tarbiyatul Ummah |
|
|---|
| Turbin Angin Hibrida Tenaga Surya dari Limbah Alam, Solusi Penerangan Jalan Ramah Lingkungan |
|
|---|
| Pengguna QRIS di Jawa Barat Terus Meningkat, Sudah Jadi Lifestyle: Tinggal Pindai, Beres! |
|
|---|
| Taufik Nurrohim Sebut Pesantren Maju dan Adaptif terhadap Zaman |
|
|---|
| Bupati Sumedang Minta Inspektorat Awasi Sejak Perencanaan, Kadis Cek Ricek Hasil Pembangunan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Bupati-Sumedang-Dony-Ahmad-Munir-saat-menyampaikan-nota-keuangan-RAPBD-2026.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.