One Way Batujajar-Cimareme Sudah Diberlakukan, Antrean Terlihat di Pertigaan Cimareme Cimahi
Meski baru diberlakukan, antrean kendaraan mulai terlihat, khususnya dari arah pertigaan Cimareme.
Penulis: Adi Ramadhan Pratama | Editor: Ravianto
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Rekayasa arus lalu lintas di Jalan Cimareme-Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, mulai berlaku sejak Minggu (10/8/2025) pagi.
Pengaturan arus ini diterapkan tepat pukul 06.00 WIB, dengan sistem one way dari arah Pertigaan Cimareme menuju Pusdiklatpassus.
Terpantau Tribun Jabar, seluruh kendaraan yang datang dari arah Pasar Batujajar tidak diperbolehkan masuk ke jalur menuju Pusdiklatpassus.

Petugas kepolisian yang berjaga di titik penyekatan mengarahkan pengendara untuk memutar balik.
Meski baru diberlakukan, antrean kendaraan mulai terlihat, khususnya dari arah pertigaan Cimareme.
Laju kendaraan terpantau melambat di beberapa titik akibat penyempitan jalur dan volume kendaraan yang meningkat masuk ke Pusdiklatpassus.
Baca juga: AWAS Macet! Ini Jadwal dan Jalur Alternatif One Way di Jalan Batujajar Hari Ini
Rekayasa lalu lintas ini merupakan bagian dari persiapan pengamanan menjelang pelaksanaan "Upacara Gelar Operasional dan Kehormatan Militer" di Pusdiklatpassus.
Pusdiklatpassus adalah singkatan dari Pusat Pendidikan dan Latihan Pasukan Khusus. Pusdiklatpassus, merupakan lembaga pendidikan dan latihan bagi prajurit Komando Pasukan Khusus (Kopassus) yang berfungsi sebagai "kawah candradimuka" bagi calon prajurit komando.
Pusdiklatpassus bertugas menyiapkan fisik, mental, dan keterampilan prajurit Kopassus sebelum ditugaskan di satuan operasional.
Gelar pasukan ini akan dihadiri 27 ribuan anggota TNI dari 3 matra, yakni TNI AD, TNI AL, dan TNI AU.
Acara tersebut dijadwalkan akan dihadiri oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto.
Kehadiran kepala negara, ditambah rangkaian kegiatan resmi militer, membuat arus kendaraan di sekitar lokasi diprediksi padat sejak pagi hingga siang hari.
Diketahui, pengaturan one way pada pagi ini dijadwalkan berlangsung selama tiga jam, mulai pukul 06.00 hingga 09.00 WIB, untuk arah Pertigaan Cimareme menuju ke Pusdiklatpassus.
Sementara untuk siang hari, pengaturan serupa akan diberlakukan kembali pada pukul 13.30 hingga 15.30 WIB, untuk arah Pusdiklatpassus menuju ke Pertigaan Cimareme.
Selama periode tersebut, kendaraan hanya dapat melintas satu arah dari Pertigaan Cimareme menuju Pusdiklatpassus, sementara arah sebaliknya ditutup.
Pihak kepolisian mengimbau masyarakat yang tidak memiliki kepentingan mendesak di area tersebut untuk mencari jalur alternatif demi menghindari kemacetan.
Pengendara juga diminta mematuhi arahan petugas di lapangan guna menjaga kelancaran lalu lintas.(*)
Laporan Wartawan Tribunjabar.id, Adi Ramadhan Pratama
Dihadiri Gibran hingga Puan, Prabowo Gelar Pasukan dan Lantik Wakil Panglima TNI |
![]() |
---|
AWAS Macet! Ini Jadwal dan Jalur Alternatif One Way di Jalan Batujajar Hari Ini |
![]() |
---|
Puncak Libur Long Weekend Waisak 2025, Polisi Berlakukan 5 Kali One Way di Lembang Bandung Barat |
![]() |
---|
Mulai Tadi Pagi, Tol Trans Jawa Kembali Normal 2 Arah, One Way Nasional Sudah Selesai |
![]() |
---|
Arus Balik Hingga Sore di Nagreg Sudah 10 Kali One Way Sepenggal, Arus Lalu Lintas Masih Padat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.