Polres Subang Kebut Pembangunan Pabrik MBG atau SPPG, Bakal Layani 4 Ribu Orang
Kapolres Subang AKBP Dony Eko Wicaksono mengungkapkan, progres pembangunan dapur SPPG Polres Subang saat ini masih berjalan 65 persen.
Penulis: Ahya Nurdin | Editor: Ravianto
TRIBUNJABAR.ID, SUBANG - Dalam rangka mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi pelajar dan ibu hamil, Polres Subang terus ngebut pembangunan Sentra Pelayan Pemenuhan Gizi (SPPG).
Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) adalah unit layanan yang dibentuk untuk mendukung distribusi makanan bergizi sesuai standar, khususnya dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).
SPPG berperan sebagai dapur umum tempat produksi makanan bergizi dan memastikan ketersediaan makanan bergizi bagi masyarakat, terutama kelompok rentan seperti anak-anak, ibu hamil, dan ibu menyusui.
Kapolres Subang AKBP Dony Eko Wicaksono mengungkapkan, progres pembangunan dapur SPPG Polres Subang saat ini berjalan 65 persen.
Nantinya Kata Dony, di SPPG Polres Subang ini, Jajaran Polres Subang akan melayani sekitar 4.000 orang masyarakat penerima manfaat.
"Dengan rincian, terdiri dari 3700 siswa, dan 300 orang merupakan ibu hamil dan ibu menyusui, termasuk anak," ungkap Kapolres Subang AKBP Dony Eko Wicaksono, Rabu(5/8/2025) sore.
Baca juga: Dukung MBG, Pemprov Jabar Targetkan Pembangunan 4.600 Dapur BGN Selesai Oktober 2025
Dapur SPPG Polres Subang, yang saat ini sedang berjalan pembangunannya, di atas lahan seluas 870 meter persegi.
"Untuk luas bangunnya sendiri, seluas 400 meter persegi. Mudah-mudahan di akhir Agustus ini, pembangunannya sudah selesai, setelah itu, baru kita persiapan untuk operasional, berkoordinasi dengan BGN, termasuk juga Bhayangkari dan juga mitra," jelas dia.
Ketika dapur SPPG Polres Subang beroperasi, dikatakannya, akan ada 46 relawan yang akan terlibat di dapur SPPG Polres Subang nanti, untuk memasak dan kebutuhan makan berisi gratis (MBC), bagi 4.000 porsi setiap harinya.
Dapur SPPG ini, untuk di Kabupaten Subang lanjut dia, jumlah sebanyak 134 dapur SPPG.
"Untuk di Kecamatan Subang sendiri, khususnya Subang Kota, ada 17 dapur SPPG, salah satunya SPPG Polres Subang, dan Kodim 0605/Subang, serta SPPG mandiri yang dibangun oleh masyarakat, yang sudah berkoordinasi dengan BGN," tuturnya.
Kapolres berharap, dengan dibangunnya SPPG Polres Subang, bisa mensukseskan program Presiden RI, sehingga masyarakat atau sasaran, bisa saling melengkapi dalam rangka pemberian makan bergizi gratis ini.
"Pembangunan dapur SPPG Polres Subang ini, sebagai upaya Polri, dalam mendukung program bapak Presiden Prabowo Subianto," pungkasnya.(*)
Laporan Kontributor Tribunjabar.id, Subang, Ahya Nurdin
Tim Puslabfor Mabes Polri Turun Tangan Selidiki Kasus Ledakan Gas Pertamina EP di Pagaden |
![]() |
---|
Polisi Hadirkan SPPG di Saritem Kota Bandung, Siap Layani 6 SD dan 4 SMA untuk 4.800 Siswa |
![]() |
---|
Kemenkum Jabar Targetkan Desa Kumpay Jadi Percontohan Desa Sadar Hukum di Jawa Barat |
![]() |
---|
Satresnarkoba Polres Subang Amankan Tiga Tersangka Kasus Tembakau Sintetis dan Sabu-sabu |
![]() |
---|
Update Kasus Pembunuhan Ibu dan Anak di Subang 4 Tahun Lalu: Abi Aulia Dituntut Penjara Seumur Hidup |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.