Kota Cimahi Punya 3 Lagi Bangunan Sebagai Cagar Budaya, Total 12 yang Sudah Ditetapkan
Kota Cimahi punya 3 lagi bangunan sebagai cagar budaya yaitu Rumah Dinas Wakil Komandan Pusdikhub, SMP Negeri 1 Cimahi, dan Gedong Anom Kebon Kopi.
Penulis: Rahmat Kurniawan | Editor: Kemal Setia Permana
Laporan kontributor Tribunjabar.id Rahmat Kurniawan
TRIBUNJABAR.ID, CIMAHI - Kota Cimahi memiliki tiga bangunan lagi yang ditetapkan sebagai cagar budaya.
Tiga bangunan cagar budaya tersebut adalah Rumah Dinas Wakil Komandan Pusdikhub, SMP Negeri 1 Cimahi, dan Gedong Anom Kebon Kopi.
Wali Kota Cimahi, Ngatiyana, mengatakan bahwa tiga bangunan tersebut telah melewati proses kajian dan penelitian Tim Ahli Cagar Budaya (TACB).
"Kami dalam hal ini Disbudparpora telah menentukan kembali cagar budaya yang ada di Kota Cimahi,"
"Tiga bangunan ditetapkan menjadi cagar budaya Kota Cimahi," kata Ngatiyana di Rumah Dinas Wakil Komandan Pusdikhub, Jalan Kartini, Rabu (25/6/2025).
Baca juga: Profil Cimindi, Kawasan Perbatasan Kota Bandung yang Diwacanakan Masuk ke Wilayah Cimahi
Ngatiyana mengungkapkan, setidaknya ada 60 bangunan hingga benda yang diusulkan sebagai cagar budaya di Kota Cimahi.
Setelah melewati berbagai proses kajian dan penelitian, hanya 25 benda hingga bangunan yang dinilai layak ditetapkan sebagai cagar budaya.
"Dari awalnya yang diusulkan adalah 60 tetapi yang masuk cagar budaya adalah 25 dan yang sudah kita tetapkan adalah 12," ungkapnya.
Menurut Ngatiyana, pemetaan hingga penetapan cagar budaya merupakan komitmen Pemkot Cimahi terhadap hal-hal yang memiliki nilai historis.
"Jadi jangan sampai cagar budaya kita hancurkan. Karena itu salah satu adalah bentuk penghormatan, penghargaan kepada para pahlawan yang telah gugur mendahulu kita pada zaman kemerdekaan maupun sebelum kemerdekaan pada saat penjajahan Belanda sehingga rumah-rumah ini adalah rumah bersejarah," tutur Ngatiyana. (*)
50 Lokasi Nobar Persib Bandung vs Lion City Sailors Malam Ini di Bandung dan Cimahi, Bobotoh Merapat |
![]() |
---|
20 Lokasi Nobar Persib Bandung vs Lion City Sailors di Bandung hingga Cimahi Besok 18 September 2025 |
![]() |
---|
Progres Koperasi Merah Putih Cimahi Berjalan Lambat, Ngatiyana Dorong Manfaatkan Bank Himbara |
![]() |
---|
Membangun Jejaring Bisnis, Upaya Anak Muda Cimahi Ikut Menekan Angka Pengangguran |
![]() |
---|
Pemkot Cimahi Bakal Angkat 120 PPPK Paruh Waktu untuk 1 Tahun: "Kalau Dibutuhkan Dikontrak Lagi" |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.