Kota Cimahi Punya 3 Lagi Bangunan Sebagai Cagar Budaya, Total 12 yang Sudah Ditetapkan
Kota Cimahi punya 3 lagi bangunan sebagai cagar budaya yaitu Rumah Dinas Wakil Komandan Pusdikhub, SMP Negeri 1 Cimahi, dan Gedong Anom Kebon Kopi.
Penulis: Rahmat Kurniawan | Editor: Kemal Setia Permana
Laporan kontributor Tribunjabar.id Rahmat Kurniawan
TRIBUNJABAR.ID, CIMAHI - Kota Cimahi memiliki tiga bangunan lagi yang ditetapkan sebagai cagar budaya.
Tiga bangunan cagar budaya tersebut adalah Rumah Dinas Wakil Komandan Pusdikhub, SMP Negeri 1 Cimahi, dan Gedong Anom Kebon Kopi.
Wali Kota Cimahi, Ngatiyana, mengatakan bahwa tiga bangunan tersebut telah melewati proses kajian dan penelitian Tim Ahli Cagar Budaya (TACB).
"Kami dalam hal ini Disbudparpora telah menentukan kembali cagar budaya yang ada di Kota Cimahi,"
"Tiga bangunan ditetapkan menjadi cagar budaya Kota Cimahi," kata Ngatiyana di Rumah Dinas Wakil Komandan Pusdikhub, Jalan Kartini, Rabu (25/6/2025).
Baca juga: Profil Cimindi, Kawasan Perbatasan Kota Bandung yang Diwacanakan Masuk ke Wilayah Cimahi
Ngatiyana mengungkapkan, setidaknya ada 60 bangunan hingga benda yang diusulkan sebagai cagar budaya di Kota Cimahi.
Setelah melewati berbagai proses kajian dan penelitian, hanya 25 benda hingga bangunan yang dinilai layak ditetapkan sebagai cagar budaya.
"Dari awalnya yang diusulkan adalah 60 tetapi yang masuk cagar budaya adalah 25 dan yang sudah kita tetapkan adalah 12," ungkapnya.
Menurut Ngatiyana, pemetaan hingga penetapan cagar budaya merupakan komitmen Pemkot Cimahi terhadap hal-hal yang memiliki nilai historis.
"Jadi jangan sampai cagar budaya kita hancurkan. Karena itu salah satu adalah bentuk penghormatan, penghargaan kepada para pahlawan yang telah gugur mendahulu kita pada zaman kemerdekaan maupun sebelum kemerdekaan pada saat penjajahan Belanda sehingga rumah-rumah ini adalah rumah bersejarah," tutur Ngatiyana. (*)
| Dedi Mulyadi Jawab Kontroversi Gerbang Gedung Sate: Disusun Ahli Teknik Sipil, Bukan Cagar Budaya |
|
|---|
| Dedi Mulyadi Sebut Pagar Gedung Sate Bukan Heritage, Renovasi Adaptasi Budaya Kacirebonan |
|
|---|
| Gempa Bumi Guncang Cimahi, Getaran Terasa hingga 2 Kecamatan di Bandung Barat |
|
|---|
| Ahli Cagar Budaya Angkat Suara Soal Gapura Baru Gedung Sate: "Tidak Ada yang Salah" |
|
|---|
| Kota Cimahi Diguncang Gempa Bumi Pagi Tadi, Sebelumnya Bandung Diguncang Gempa Beruntun |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Cagar-budaya-di-Cimahi.jpg)