Cek Kesehatan Hewan Kurban, Pemkot Cirebon Pastikan Tak Ada Domba Sakit yang Disembelih
Pemeriksaan dilakukan sebelum pembelian. Pemeriksaan ini untuk memastikan hewan tidak sakit, tidak cacat, dan cukup umur.
Penulis: Eki Yulianto | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto
TRIBUNJABAR.ID, CIREBON– Menjelang Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah, Pemerintah Kota Cirebon memastikan ketersediaan hewan kurban mencukupi dan seluruhnya dalam kondisi sehat serta layak disembelih sesuai syariat Islam.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan (DKP3) Kota Cirebon, Elmi Masruroh menyebutkan, total ada 2.500 hewan kurban yang tersebar di 93 titik pedagang hewan kurban di wilayah Kota Cirebon.
“Jumlah tersebut terdiri atas 2.000 domba, 200 kambing dan 300 sapi,” ujar Elmi kepada media, Kamis (5/6/2025).
Ia menegaskan, bahwa seluruh hewan yang akan dikurbankan sudah mulai diperiksa sejak 27 Mei 2025.
Baca juga: H-4 Iduladha Penjualan Kambing Kurban Masih Sepi, Pedagang Khawatir Dagangan Tak Habis
Pemeriksaan dilakukan oleh lima tim yang disebar ke berbagai lokasi penjualan hewan kurban.
“Kami pastikan stok hewan kurban cukup dan dalam kondisi sehat serta sesuai syariat untuk dikurbankan,” ucapnya.
Menurut Elmi, pemeriksaan dilakukan secara ante-mortem, yaitu sebelum penyembelihan.
Pemeriksaan ini untuk memastikan hewan tidak sakit, tidak cacat, dan cukup umur.
“Pemeriksaan mencakup aspek kebersihan kandang dan penanganan hewan."
"Ini kami lakukan agar masyarakat merasa aman dan yakin bahwa hewan yang dibeli benar-benar layak dikurbankan,” jelas dia.
Selain pemeriksaan sebelum penyembelihan, tim DKP3 juga akan melakukan pemeriksaan post-mortem pada hari penyembelihan Idul Adha hingga hari tasyrik ketiga.
“Pemeriksaan ini meliputi pengecekan kondisi daging, jeroan, serta proses penyembelihannya."
"Pengawasan pascapenyembelihan sangat penting untuk memastikan daging aman dikonsumsi,” ujarnya.
Elmi mengungkapkan, bahwa pada tahun sebelumnya, pihaknya sempat menemukan kasus cacing pita pada jeroan hewan kurban.
Petani di Cirebon Nyambi Edarkan Ribuan Pil Terlarang, Ditangkap di Parkiran Ruko |
![]() |
---|
Mengenal Mesin Canggih BPBD Cirebon, Bisa Ubah Air Kotor hingga Air Laut Jadi Layak Konsumsi |
![]() |
---|
Pria yang Pura-pura Tertabrak Mobil di Cirebon Ngeles di Depan Polisi: Salah Sasaran, Mobilnya Mirip |
![]() |
---|
Pohon Kelengkeng Berusia 400 Tahun di Goa Sunyaragi Cirebon Tumbang, Situs Candi Bentar Terserempet |
![]() |
---|
Mirip Sinetron, Viral Pria Pura-pura Ditabrak Mobil di Cirebon padahal Berhenti di Lampu Merah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.