Pasir Jambu sampai Ciwidey Bandung Penuh Kendaraan, Polisi Belum Terapkan One Way
kondisi arus lalu lintas dari Kawah Putih, Rancabali hingga Simpang Sadu, Soreang dipenuhi oleh kendaraan para wisatawan
Penulis: Adi Ramadhan Pratama | Editor: Ravianto
Laporan Wartawan Tribunjabar.id, Adi Ramadhan Pratama
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Kepadatan arus lalu lintas di kawasan Pasirjambu, Ciwidey, Rancabali (Pacira) kembali terjadi di H+3 Lebaran Idul Fitri pada Kamis (3/4/2025) hari ini.
Pantauan Tribun Jabar, kondisi arus lalu lintas dari Kawah Putih, Rancabali hingga Simpang Sadu, Soreang dipenuhi oleh kendaraan para wisatawan yang ingin menghabiskan waktu liburannya.
Meskipun terpantau padat hingga terjadi kemacetan, Kasatlantas Polresta Bandung, Kompol Danu Raditya Atmadja mengatakan, hingga saat ini pihaknya belum menggelar rekayasa lalu lintas one way.
"Hari ini belum diterapkan (one way) karena arus kendaraan masih bisa dikendalikan. Masih bisa ditarik dengan tim urai," ujarnya kepada Tribun Jabar pada Kamis (3/4/2025).
Berbeda dengan hari kemarin Rabu (2/4), Danu mengungkapkan, pihaknya sempat melaksanakan rekayasa lalu lintas one way.
Di mana berdasarkan keterangannya, pihaknya menggelar one way sebanyak tujuh kali.
"Dari Ciwidey ke arah pertigaan Sadu 5 kali, jam 09.00, 11.00, 13.00, 14.30, dan 15.30, durasi sekitar 20 menit. Dari pertigaan sadu ke ciwidey, ada dua kali, 16.00, dan 17.00, durasi 20 menit," katanya.
Berdasarkan data dari Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bandung, volume kendaraan yang melintas ke jalur wisata Pacira memang mengalami lonjakan dari hari H Lebaran hingga H+3 Lebaran.
Di mana dari hari H Lebaran, kendaraan yang melintas ke jalur Pacira hanya 51.588. Di H+1 kendaraan naik menjadi 69.151, H+2 mencapai 71.690 kendaraan. Sedangkan hari ini, baru 25.509 kendaraan, terhitung pukul 10.00 WIB.
Keterangan Foto: Kondisi kepadatan arus lalu lintas di Simpang Sadu, Kabupaten Bandung kembali terjadi di H+3 Lebaran Idul Fitri pada Kamis (3/4/2025) hari ini. Tribunjabar/ Adi Ramadhan Pratama.
Momen Libur Panjang, Wisatawan Serbu Pantai Barat Pangandaran |
![]() |
---|
Hari Pertama Long Weekend Maulid Nabi, Lalu Lintas Wisatawan di Lembang Cenderung Sepi |
![]() |
---|
Pangandaran Ramai Pengunjung di Tengah Cuaca Mendung, Wisatawan Nikmati Liburan Akhir Pekan |
![]() |
---|
Di Tengah Kabar Macan Tutul Lepas dari Kandang, Lembang Park & Zoo Masih Ramai Didatangi Wisatawan |
![]() |
---|
Dedi Mulyadi Keukeuh Larang Study Tour, Fokus Benahi Wisata: Jangan Jadikan Anak sekolah Objek |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.