KABAR BAIK Menteri Sosial Pastikan Bansos 2025 Cair per 3 Bulan, Ini Daftar Bansos Cair Bulan April
Bansos yang cair pada bulan April 2025 ini di antaranya adalah Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT)
TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Muhaimin Iskandar (Cak Imin), memastikan pencairan bantuan sosial (bansos) akan berlangsung tiga bulan sekali pada tahun 2025.
“Periodenya (bansos) tetap seperti triwulanan berjalan. Jadi insyaallah beriringan dengan Idulfitri dan pasca Idulfitri insyaallah bansos mengatasi keadaan,” kata dia ditemui seusai salat Id di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Senin (31/3/2025).
Pemerintah, kata dia, menggunakan Data Targeting Sosial Nasional sebagai acuan penyaluran bansos, guna memastikan bansos yang diberikan tepat sasaran.
“DTSN, yang kedua ini sudah menggunakan DTSN,” ujarnya.
Selain itu, pemerintah menurutnya juga telah menyiapkan berbagai skenario untuk memastikan bantuan sampai ke tangan penerima dengan cepat dan efisien.
“Ya stimulus sudah terus dikeluarkan bantuan-bantuan langsung kita percepat termasuk berbagai skenario yang sudah disiapkan,” tuturnya.
Menurutnya, pencairan bansos ini bertujuan untuk menjaga stabilitas ekonomi masyarakat, terutama di tengah tantangan ekonomi global yang kompleks.
“Insyaallah yang penting kita bahu membahu menyadari beratnya tantangan terutama akibat global khusunya akibat kebijakan Amerika Serikat yang menjadi bagian dari kebersamaan yang harus dibangun antar keluarga pemerintah semua,” lanjutnya.
Sebelumnya, Kementerian Sosial telah mencairkan dua jenis bansos, yaitu Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) pada periode pertama yang dimulai dari Januari hingga Maret 2025.
Masyarakat yang terdaftar sebagai Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dapat mencairkan bansos ini secara bertahap hingga akhir bulan Maret.
Dikutip dari Kompas.com meski jadwal pencairan telah ditetapkan, waktu penerimaan bansos dapat bervariasi di setiap daerah.
Hal ini disebabkan oleh perbedaan sistem distribusi dan kesiapan masing-masing wilayah dalam menyalurkan bantuan.
Pencairan bansos dilakukan melalui PT Pos Indonesia dan bank yang tergabung dalam Himpunan Bank Milik Negara (Himbara), yakni BRI, Mandiri, BNI, dan BTN.
Bansos Cair Bulan April 2025
Simak daftar bantuan sosial (bansos) yang cair pada bulan April 2025 berikut ini.
| 45 Ribu Siswa Ditargetkan Ikut Sekolah Rakyat di 2026, Beri Akses Pendidikan Gratis |
|
|---|
| Gus Ipul: Bansos Harus Tepat Sasaran, Warga Tak Berhak Diminta Mundur |
|
|---|
| Sedang Tidur, Dalang Korupsi Bansos PKH Cirebon Digerebek di Lampung |
|
|---|
| Kemenkum Jabar Pastikan Penyaluran Bantuan Sosial Pendidikan di Kota Bandung Tepat Sasaran |
|
|---|
| Bansos PKH-BPNT Tahap 2 Cair Paling Telat Akhir April 2026, Cek Penerimanya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Cara-cek-bansos-PKH-dan-BNPT-berikut-cara-daftar-jadi-penerima-bansos.jpg)