Kondisi Terkini Gedung DPR RI jelang Pengesahan Revisi UU TNI, Dijaga Ketat Anggota TNI

Berdasarkan jadwal yang diterima, pengesahan RUU TNI akan dilakukan pada Rapat Paripurna DPR pukul 09.30 WIB.

|
Editor: Ravianto
Chaerul Umam/Tribunnews
PENGESAHAN RUU TNI - DPR RI dijadwalkan akan mengesahkan revisi UU nomor 34 tahun 2004 tentang TNI hari ini Kamis (20/3/2025). Tampak aparat gabungan TNI Polri bersiaga di Kompleks Parlemen. (Tribunnews.com/ Chaerul Umam) 

TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - DPR RI dijadwalkan akan mengesahkan revisi UU nomor 34 tahun 2004 tentang TNI hari ini Kamis (20/3/2025).

Berdasarkan jadwal yang diterima, pengesahan RUU TNI akan dilakukan pada Rapat Paripurna DPR pukul 09.30 WIB.

Pantauan Tribunnews.com di lokasi, kompleks Parlemen, Senayan dijaga ketat oleh aparat keamanan gabungan yakni TNI Polri.

Hal ini lantaran RUU TNI mendapat penolakan keras dari koalisi masyarakat sipil dan juga kalangan mahasiswa.

Sejumlah kendaraan taktis (rantis) juga disiagakan di dalam Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta.

Selain itu, akses untuk masuk ke Kompleks Parlemen turut dibatasi. Hal itu ditunjukkan dengan ditutupnya akses masuk bagi kendaraan roda dua.

Baca juga: Sempat Bermalam, Massa Aksi Tolak Revisi UU TNI Masih Bertahan di Gerbang DPR RI, Tunggu Massa Lain

Para pengendara roda dua dialikan ke Gerbang Pancasila di mana merupakan akses bagi kendaraan roda empat.

Ada pun Polri menerjunkan 5.021 personel gabungan untuk mengamankan aksi penyampaian pendapat atau demonstrasi jelang pengesahan RUU TNI saat sidang paripurna di gedung DPR RI, Jakarta Pusat, Kamis (20/3/2025).  

Kapolres Metro Jakarta Pusat Susatyo Purnomo Condro mengatakan ribuan personel itu merupakan gabungan dari kepolisian, TNI, Pemda DKI dan instansi terkait lainnya. 

Diberitakan sebelumnya, sejumlah pengunjuk rasa tolak revisi UU TNI masih bertahan di halaman pintu masuk Gerbang Pancasila, Gedung DPR RI, di Jalan Gelora, Senayan, Jakarta, pada Kamis (20/3/2025) pagi.

Di mana, berdasarkan pantauan di lokasi pada pukul 06.15 WIB, mereka yang berkumpul sejak Kamis dini hari, masih berkumpul di halaman pintu masuk Gerbang Pancasila DPR RI.

Mereka menggelanaksi dengan mendirikan tiga buah tenda untuk beristirahat.

Beberapa pengunjuk rasa datang silih berganti. Hingga pagi ini pengunjuk rasa mulai bertambah perlahan.

Sejumlah petugas kepolisian pun terlihat berjaga memantau aktivitas pengunjuk rasa.

Sedangkan, petugas pengamanan DPR tampak mengecek setiap pekerja/ petugas yang akan masuk ke area kompleks DPR RI.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved