Tak Cuma SMAN 7 Cirebon, Ada 2 Sekolah Lain di Jabar yang Siswanya Gagal Ikut SNBP

Awan memastikan siswa-siswi dari tiga sekolah itu, masih bisa mengikuti seleksi masuk perguruan tinggi jalur Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT).

Penulis: Nazmi Abdurrahman | Editor: Ravianto
Tribun Cirebon/Eki Yulianto
DENGAR PENDAPAT - Komisi III DPRD Kota Cirebon saat rapat dengar pendapat dengan pihak SMAN 7 Cirebon. Ternyata ada sekolah lain di Jabar yang para siswanya gagal ikut SNBP seperti SMAN 7 Cirebon. 

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Sejumlah siswa dari SMAN 7 Cirebon, SMAN 1 Pebayuran Bekasi dan SMAN 1 Telukjambe Barat Karawang gagal melakukan pendaftaran Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) yang berakhir hari ini, Selasa (18/2/2025).

Kabid SMA Dinas Pendidikan (Disdik) Jabar, Awan Suparwana mengatakan, para siswa itu gagal mendaftar SNBP karena keterlambatan dari pihak sekolah dalam melakukan input Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS).

Sehingga saat siswa akan melakukan registrasi di portal SNBP, nama yang bersangkutan tidak tercantum.

"Enggak bisa (melakukan) pendaftaran dan registrasi. Jadi, pendaftaran dan registrasi ini bagi siswa-siswa yang akunnya sudah terdaftar di PDSS. Jadi yang sudah kemarin selesai sekolah-sekolahnya itu bisa melakukan registrasi dan pendaftaran anak-anaknya," ujar Awan, Selasa (18/2/2025). 

Awan tidak menyebut secara detail, berapa siswa dari tiga sekolah itu yang gagal daftar SNPB.

"Jumlah siswanya bervariasi tergantung dengan kuota siswanya di masing-masing sekolah tersebut," katanya.

Baca juga: Potongan PIP Tahun Ini Hanya Terjadi di SMAN 7 Cirebon, Ambar Triwidodo: Tidak Ada di Sekolah Lain

Awan memastikan siswa-siswi dari tiga sekolah itu, masih bisa mengikuti seleksi masuk perguruan tinggi jalur Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT).

Sekolah pun, diwajibkan menyiapkan dan melakukan pendampingan siswa-siswi agar bisa mengikuti SNBT, sebagai kompensasi atas permasalahan kegagalan mengikuti SNBP.

GAGAL SNBP - Rapat antara orang tua siswa eligible dengan pihak SMAN 7 Cirebon, Senin (17/2/2025).
GAGAL SNBP - Rapat antara orang tua siswa eligible dengan pihak SMAN 7 Cirebon, Senin (17/2/2025). (eki yulianto/tribun jabar)

"Kita sudah memberikan arahan untuk sekolah-sekolah yang memang kemarin terkendala. Salah satu kompensasinya mereka (siswa) disiapkan untuk SNBT melalui ujian tulisnya, karena kalau melalui prestasi, SNBP sudah jelas tidak bisa," ucapnya.

Adapun sanksi bagi sekolah yang lalai hingga membuat para siswanya gagal mengikuti SNBP, menjadi kewenangan pimpinan Disdik Jabar.

"Sekarang fokusnya kita untuk menyelesaikan dulu masalah anaknya. Jadi, kita sudah mintakan sekolah untuk memberikan kompensasi untuk memberikan pemantapan, kemudian juga memfasilitasi untuk SNBT," katanya.

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved